Армения: что посмотреть, где побывать, чем заняться | Awayza
31 янв. 2022

Армения: что посмотреть, где побывать, чем заняться

Армения – невероятная по красоте горная страна в Закавказье. Здесь обязательно стоит побывать тем, кто любит горы, свободу, приключения и открытия.

Главные достопримечательности Армении

1. Ереван – город розовых домов, построенных из туфа, розоватого камня вулканического происхождения. Это один из древнейших городов мира, который был основан даже раньше Рима. В Ереване (помимо музеев) можно посетить город-крепость Эребуни, общественный Английский парк, и парк Влюблённых.

2. Арарат – самый высокий вулканический массив Армянского нагорья и один из символов Армении. Имеет две конусообразные вершины.По преданиям, именно на Арарате оказался ковчег Ноя, когда схлынула вода после всемирного потопа.

3. Дилижан – город, которому присвоен статус национального парка. Находится в самом центре Дилижанского заповедника. В этом городе-курорте жили и творили многие армянские художники, композиторы и кинематографисты. В историческом центре города сохранилось много зданий древнеармянской архитектуры. В окрестностях дилижана можно отправиться в пешую прогулку, покататься на горных велосипедах и оздоровиться местной минеральной водой.  С 1947 года в городе работает Дилижанский Завод Минеральных Вод.

4. Агарцин – монастырь XI века, расположен в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. В конце XII в. Агарцин стал крупным духовным центром Восточной Армении. Он принимал самое активное участие в борьбе армянской церкви за самостоятельность. Также при монастыре работала школа, в которой обучали не только духовным, но и светским дисциплинам. Например, в ней учили музыке по самобытной древнеармянской хазовой нотации. 

5. Языческий храм в Гарни – кусочек Древней Греции в Армении.

6. “Базальтовый Орган”, или  “Симфония камней” – скала из базальтовых столбов в ущелье Гарни. Столбы нависают над землёй на высоте около 50 м, имеют форму шестиугольников и напоминают трубы органа.

7. Старая дорога у Азатского водохранилища, проходит через живописную холмистую местность. Здесь открывается потрясающий вид на Большой и Малый Арарат. По этой дороге можно добраться от храма Гарни до монастыря Хор-Вирап.

8. Хор Вирап – древний армянский монастырь на фоне Арарата. Место паломничества верующих армян и одно из самых почитаемых христианских сооружений. По легенде, именно здесь армянский царь Трдат III содержал в подземной тюрьме в течение 13 лет св. Григория Просветителя. А в 301 г был обращён им в христианство. В этом же году в христианство была обращена вся Армения, она стала первой страной, которая приняла эту религию в качестве государственной.

9. Перевал Санахин – отсюда можно полюбоваться панорамными видами, особенно красивы они на закате.

10. Севан – самое больше на Кавказе озеро, его воды имеют лазурный цвет. В советские годы озеро Севан считалось всесоюзной здравницей. Сейчас можно отправиться по берегу озера в пешие, конные и велосипедные прогулки, а также прокатиться по самому озеру на кораблике.

11. Гегард, или “Пещерный монастырь” – монастырский комплекс VIII в, расположен в ущелье горной реки Гохт. Внесён в список наследия ЮНЕСКО. Отдельные сооружения этого монастырского комплекса вырублены прямо в скале. 

Чем заняться в Армении: активный отдых на свежем воздухе

  • джип-туры
  • конные прогулки
  • рафтинг по стремительным рекам
  • сапсёрфинг
  • полёты на парапланах и зиплайнах
  • треккинг и хайкинг
  • катание на горных лыжах и сноубордах (горнолыжный курорт Цахкадзор в 60 км от Еревана)
  • конные прогулки
  • велопрогулки


Отправляйтесь в путешествия с опытными гидами. Они покажут вам и самые важные достопримечательности Армении, и места, которых нет в путеводителях. Выбрать тур в Армению