Глэмпинг: отдых на природе с комфортом, как в отеле
logo
Куда едете?
Направление
Даты тура
Прибытие - Выезд
Вид отдыха
Выберите
search-icon
sign-up
10 окт. 2021

Глэмпинг: отдых на природе с комфортом, как в отеле

Глэмпинг – это “гламурный кемпинг” (англ. glamping от glamorous camping). Вы спите на удобной кровати, на чистых простынях, в тепле. У вас есть электричество, интернет, душ, а иногда даже и тёплый пол. Но стоит вам выйти за дверь – и вы уже оказываетесь в лесу, в поле, в горах или на берегу озера. Тишина, чистейший воздух, умиротворяющие голоса птиц… Идеально для тех, кто хочет отдыхать на природе и при этом не готов жертвовать бытовыми удобствами.

Оказывается, идея глэмпингов совсем не нова, просто раньше их так не называли, Само слово появилось только в 2005 году.

Например, 100 лет назад богатые охотники из Великобритании и Северной Америки приезжали в Африку и брали с собой мебель, посуду, книги и предметы интерьера. Днём они отправлялись на сафари и охотились на львов, а ночью отдыхали в просторных комфортабельных палатках, установленных на деревянные помосты.

А ещё раньше, в средние века “глэмпинги” строили для королей и графов, решивших выехать на природу. Это были огромные шатры с предметами обихода из дворцов.

Современные же глэмпинги стали появляться по всему миру с 2010 года. Сейчас в России уже около 100 таких мест для отдыха – от Калининграда до Камчатки.

В чём особенности глэмпингов?

1. Располагаются вдали от цивилизации

Часто это очень красивые природные места, где нет технической возможности построить отель. Некоторые глэмпинги находятся в настолько труднодоступной местности, что добраться до них можно только на специальном транспорте: джипах, вездеходах или даже вертолётах.

Но бывают также и глэмпинги вблизи городов – в них удобно проводить семинары, тренинги на командообразование и другие подобные мероприятия.

2. Экологичны

Создатели глэмпингов стараются использовать натуральные материалы для строительства и декора.

3. Продуманы с дизайнерской точки зрения

Глэмпинги не только комфортны, но и красивы. И внешний вид жилья, и внутреннее убранство порадует эстетов.

4. Аутентичны

Организаторы глэмпингов стремятся к тому, чтобы внешний вид лагеря гармонично вписывался в окружающий ландшафт, а также отражал колорит местной культуры

5. Продуманный досуг

Отдыхающим предлагают разные варианты активного отдыха, например, треккинг, катание на снегоходах или собачьих упряжках. Есть глэмпинги, куда привозят группы туристов в многодневные туры с целой программой активностей на природе.

Но можно и просто расслабляться на природе и наслаждаться уединением и тишиной.

6. Питание почти как в ресторане

Питание в глэмпинге, как и быт, не будет аскетичным. Вас накормят вкусно и красиво, предложат блюда местной кухни.

Какие бывают глэмпинги

По времени функционирования:

  • временные
  • сезонные
  • круглогодичные

По дизайну жилья для гостей:

  • современные экодома
  • избушки
  • дома на деревьях
  • дома на колёсах и передвижные вагончики
  • экофермы
  • экокапсулы
  • юрты, вигвамы, иглу, типи
  • тентовые глэмпинги

 

Если вы всю жизнь прожили в городе, но хотите приобщиться к активному отдыху – отправляйтесь в глэмпинг. Здесь вы сможете быть в тесном контакте с дикой природой, и при этом пользоваться благами цивилизации.

Особенно такой отдых понравится семьям с маленькими детьми. Вы удовлетворите свою потребность восстановить силы в объятиях леса или гор, и при этом быть спокойными за комфорт и здоровье детей. Только представьте, как здорово всей семьёй съездить на Кольский полуостров, чтобы посмотреть северное сияние. И при этом вам не придётся мёрзнуть в палатке – вы сможете наблюдать небесные всполохи прямо из окна тёплого домика.

Команда Awayza.ru приглашает вас побывать в одном из глэмпингов и оценить, насколько вам подходит такой отдых!