Купить тур в Архыз | Awayza | Awayza
14 окт. 2021

Изюминка Архыза

Горный район Архыз, расположенный на территории Карачаево-Черкессии, по праву считается одним из украшений блистательного Кавказа. Здесь мягкий климат, восхитительный воздух, а природа поражает воображение своей красотой, непредсказуемостью и редкостным разнообразием. Горные массивы и живописные леса, спокойные идиллические озера и бурные водопады, цветущие альпийские и субальпийские луга, ошеломляющие виды на горы Кавказского хребта …  Разнообразие природы сочетается здесь с разнообразием возможностей для активного отдыха: походы различного уровня сложности – пешие походы, сплавы по горным рекам, джип- и мототуры, конные прогулки и многое другое. Все это делает Архыз местом, привлекательным как для опытных путешественников, так и для тех, кому предстоит впервые познакомиться с горами. 

Маркетплейс активного туризма Awayza – место, где собраны проверенные предложения от туристических компаний и гидов, позволяющий подобрать тур в любом направлении с учетом всех значимых факторов. Здесь вы можете спланировать путешествие в Архыз так, чтобы программа тура соответствовала всем вашим ожиданиям, а сложность маршрута была оптимальной для вас, получить всю необходимую информацию, забронировать и безопасно оплатить поездку. 

 

Пешие туры в Архыз

Один из плюсов пеших походов по Архызу – возможность выбрать вариант для любого уровня подготовки. Это могут быть как радиальные однодневные выходы без рюкзаков на небольшие расстояния, доступные даже детям и пожилым людям, но позволяющие составить полноценное впечатление о красоте Кавказа, так и серьезные категорийные походы, требующие опыта и должного уровня подготовки. Так, например, очень востребованным является многодневный кольцевой маршрут по горам Большого Кавказского хребта – достаточно сложный, очень живописный, с четырьмя перевалами высотой до 2900 метров, позволяющий в полной мере ощутить дух настоящих гор. Трекинговые маршруты по Архызу позволяют получить массу незабываемых впечатлений, а новички могут приобрести здесь опыт, необходимый для дальнейших походов. 

 

Поход к озерам Архыза

Одна из «изюминок» Архыза – заповедные горные Софийские озера, самые высокие из которых – Верхние Софийские – расположены на высоте 2 830 метров над уровнем моря, у перевала Иркиз. Для того, чтобы увидеть эти сказочные бирюзовые водоемы, требуется достаточно серьезный уровень физической подготовки: для того, чтобы добраться до них, нужно пройти маршрут средней степени сложности, пролегающий по Софийскому хребту, с многочасовыми подъемами. Поход к озерам занимает не менее трех дней, но это путешествие по труднодоступным и изумительно красивым местам с ночевками под бездонным небом Кавказа, безусловно стоит затраченных сил. 
 

Другие интересные места Архыза

Архыз дарит путешественникам возможность познакомиться с самыми разноплановыми достопримечательностиями – как природными, так и культурными. Побывав здесь, вы можете увидеть, к примеру: 

  • Аланское городище – археологический комплекс, где сохранились остатки древних аланских поселений, здесь же расположен святой источник и постройки X века, в том числе три нижнеархызских христианских храма; 
  • Софийские водопады вдоль Софийской горы, берущие начало в высокогорных ледниках; 
  • Озеро Любви, имеющее форму сердца – оно находится на высоте более тысячи метров, но влюбленные пары обязательно стараются побывать здесь;
  • Аланские захоронения – они располагаются прямо в скалах, на высоте до трех метров, и прикрыты каменными дверцами; 
  • Смотровая площадка на горе Карча-Тёбе, находящаяся на высоте около 200 метров – с нее открываются захватывающие дух виды, здесь же находятся руины древней аранской сторожевой башни.