Как путешествовать во времена Covid-19. Памятка по безопасности для туристов. Какие регионы и страны открыты для посещения. | Awayza
09 нояб. 2021

Как путешествовать во времена Covid-19. Памятка по безопасности для туристов. Какие регионы и страны открыты для посещения.

Пандемия коронавируса накладывает ограничения на нашу обычную жизнь. В том числе это ощутимо сказалось на наших возможностях путешествовать. Хорошие новости: путешествовать по-прежнему можно. Единственное, необходимо внимательно следить за актуальной информацией по covid-19. Какие регионы России и какие страны сейчас открыты для туристов, и какие там действуют ограничения.

Меры предосторожности во время путешествий в пандемию коронавируса

  1. Следите за чистотой рук, особенно в общественных местах. Мойте их как можно чаще или обрабатывайте антисептиком.
  2. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
  3. Если вы летите на самолёте, обрабатывайте антисептиком подлокотники и столик в самолёте, ручку чемодана, свой смартфон. А также паспорт после того, как его проверит пограничник.
  4. В поезде, автобусе, автомобиле обрабатывайте антисептиком или антибактериальными салфетками те поверхности, к которым вы часто прикасаетесь.
  5. Держитесь в стороне от кашляющих и чихающих людей. Вообще, старайтесь избегать скоплений народа.
  6. Не пейте и не ешьте из чужой посуды.
  7. Если собираетесь чихнуть или кашлянуть, делайте это в одноразовый платок. Или, если платка нет, в сгиб локтя.
  8. Старайтесь ехать в путешествие на природу, а не в город. Выбирайте путешествия с палатками, отдых в отдельном домике на турбазе или в небольшой гостинице.
  9. Берите с собой запас масок и перчаток на случай, если не будет возможности пополнить их запасы.
  10. Возьмите с собой аптечку со стандартными лекарствами и те препараты, которые могут понадобиться вам в соответствии с вашими особенностями здоровья. Пусть у вас будет запас на случай, если вам придётся где-нибудь задержаться из-за карантинных мер. Также возьмите с собой рецепты к лекарствам, особенно если летите на самолёте. Без рецептов препараты могут изъять во время досмотра перед полётом.

Как быть с ПЦР-тестом, если он действует 3 дня, а путешествие длится 7 или 10 дней?

Как правило, отрицательный ПЦР-тест сроком давности не более 72 часов необходим путешественникам только в момент заселения в гостиницу. Но в настоящее время во многих регионах России в гостиницы и гостевые дома заселяют только тех, у кого есть QR-код – то есть вакцинированных и тех, кто уже переболел коронавирусом. В некоторых регионах от путешественников никаких справок и кодов не требуется.

Так, в Адыгее при заселении в гостиницу вас попросят предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест.

В Краснодарском крае и на Камчатке в гостиницы заселяют только привитых или уже переболевших covid-19, по QR-коду.

А на Сахалине нет никаких ограничений для туристов ни при заселении в гостиницы, ни при посещении экскурсий.

Прежде чем отправляться в путешествие, выясните, какие документы в данный момент нужны в том регионе, куда вы отправляетесь. Если вы едете в составе организованной туристической группы, все эти вопросы можно задать своему гиду. Важно сделать это заранее, чтобы вам не пришлось возвращаться домой из-за того, что вы не смогли попасть в гостиницу или другое место пребывания туристов.

Где смотреть ограничения по странам и регионам. QR-коды, ПЦР-тесты, ограничения на въезд

Берегите себя!

Ваша Awayza.