Как согреться в зимнем походе
logo
Куда едете?
Направление
Даты тура
Прибытие - Выезд
Вид отдыха
Выберите
search-icon
sign-up
08 окт. 2021

Как согреться в зимнем походе

Статья посвящается неугомонным любителям активного отдыха, которых не остановит ни снег, ни мороз. Сегодня расскажем о том, как не замёрзнуть в зимнем пешем, лыжном или ледовом походе.

 

В переходах: выберите подходящую одежду и обувь

Куртка

Наденьте тёплую куртку, которую не будет продувать. При этом важно, чтобы материал, из которого она сделана, выводил наружу влагу. Выбирайте куртку с манжетами на рукавах и утяжкой по низу – так вы защитите себя от ветра. У куртки обязательно должен быть клапан поверх молнии, благодаря ему молния не заледенеет и через неё внутрь куртки не будет попадать холодный воздух и влага.

Если вы идёте в ветренную местность, важно, чтобы у куртки был глубокий капюшон, лучше всего с натуральным мехом по краю.

Пуховка

Опытные походники рекомендуют также брать с собой пуховую куртку, которую можно надеть поверх ходовой. Она поможет вам сохранить тепло в моменты, когда вы не будете активно двигаться: во время остановки в пути, во время страховки других участников похода или во время пережидания непогоды.

Под курткой

Под куртку наденьте термобельё – оно будет выводить наружу влагу и согревать вас. Поверх него – флисовую кофту.

Брюки

Выбирайте брюки с завышенной талией или комбинезон, чтобы защитить поясницу от холода. Хорошо, если на них будут вентиляционные отверстия на молниях, чтобы во время интенсивного движения выводить от тела лишнюю влагу.

Варежки

В них рукам теплее, чем в перчатках. Можно надеть флисовые варежки для тепла и поверх них непромокаемые верхонки.

Шапки

Возьмите несколько шапок разной степени утеплённости. Очень тёплую на сильный мороз и полегче – на время интенсивной нагрузки. Важно, чтобы голова не мёрзла, но в то же время и не потела, так как в сырой шапке вы быстро замёрзнете.

Ветрозащитная маска или бафф

Защитят ваше лицо от ветра и мороза.

Тёплые треккинговые носки или гольфы

Помогут сохранить тепло. И при этом ноги не будут потеть – это очень важно, потому как во влажном носке нога быстро замёрзнет.

Многослойная обувь

Выбирайте специальную зимнюю треккинговую обувь. Чем больше в ней слоёв, тем вам будет теплее.

Важно: не перетягивайте шнурки, чтобы в ногах сохранялось нормальное кровообращение.

Фонарики

Если вы будете передвигаться по глубокому снегу, обязательно наденьте поверх штанов и ботинок специальные непромокаемые гетры (их ещё называют фонариками). Так снег не сможет попасть ваших ботинок, и ваши ноги останутся сухими.

В лагере

1. Используйте зимний спальник и толстую пенку

Проверьте, какая температура будет в районе вашего похода, и выбирайте спальник с температурой комфорта на 5-10 градусов ниже. Если вы нормально переносите холод, ориентируйтесь на верхнюю границу температуры комфорта. Теплолюбивым людям стоит ориентироваться на нижнюю границу этого показателя.

Пенки в зимний поход берите толстые, обычные тонкие быстро промёрзнут. Можно заменить пенку четырёхсезонным самонадувающимся ковриком.

Также дополнительно можно взять тёплый вкладыш в спальник.

2. Перед тем, как лечь в спальник – согрейтесь

Спальный мешок помогает сохранять тепло, он не поможет вам согреться. Поэтому, чтобы быстрее уснуть, согрейтесь до того, как залезать в спальник. Можно, например, немного подвигаться. Также важно надеть тёплую одежд для сна – и не ту же самую, в которой вы шли, а сухую.

3. Утеплите ноги и голову

Спите в шапке, утеплите шею – через голову уходит много тепла.

На ноги наденьте сухие тёплые носки. Можно взять с собой специальные походные пуховые тапочки.

4. Используйте каталитическую грелку

Каталическая грелка – это грелка без открытого пламени, которая работает на бензине для зажигалок. Она работает от нескольких часов до суток. При помощи такой грелки можно обогревать руки и ноги, сушить одежду. А ещё её можно поместить прямо внутрь спальника на всю ночь.

Если грелки нем, в спальник можно положить бутылку с горячей водой, на некоторое время она вас спасёт.

5. Спарьте спальники и спите вдвоём

Перед походом проверьте, подходят ли молнии ваших спальников друг к другу. Если да, что объедине два спальника и ночью спите вдвоём, чтобы было теплее. Либо возьмите сразу двухместный спальник.

6. Следите за тем, чтобы спальник был сухой

Зимой в палатке скапливается много конденсата – из-за разницы температур внутри и снаружи палатки. Этот конденсат может попасть на спальник, и тогда вам будет холодно в нём спать.

Как сохранить спальный мешок сухим? Если позволяет погода, с утра просушите его на солнце. Также можно взять с собой летний спальник и накрываться им поверх зимнего. Или сшить специальный конденсатник на спальник – чехол из непромокаемой ткани.

7. Больше ешьте

Высококалорийная пища, богатая жирами и углеводами, поможет вашему организму вырабатывать больше тепла. Старайтесь есть больше горячей еду, так как на то, чтобы согреть холодную организму требуется дополнительная энергия.

8. Реже выходите из палатки

Открывайте палатку как можно реже, только в случае серьёзной необходимости. Так в палатке сохранится больше тепла.

Сохранить тепло в зимнем походе – это вопрос не только комфорта, но часто и выживания. На что нужно обратить внимание, когда готовитесь к зимнему походу? Во-первых, на свою одежду и обувь. Здесь важно: чтобы было тепло, но при этом вы не слишком потели; чтобы не продувало; чтобы была многослойность. Во-вторых, на комфортные условия для сна в палатке: тщательно выбирайте спальник, используйте грелку и конденсатник, утепляйте ноги и голову. И, конечно, сытно питайтесь, ведь организму постоянно нужно “топливо” на обогрев!

Приглашаем вас отправиться в лыжные и ледовые походы путешествия в приятной компании и с опытными инструкторами!

Если вы хотите задать нам вопросы по снаряжению или турам, обращайтесь в Службу поддержки Awayza.ru. Телефон: +7(499) 444-78-16, e-mail: support@awayza.ru.