Как новичку выбрать лыжи для фрирайда
logo
Куда едете?
Направление
Даты тура
Прибытие - Выезд
Вид отдыха
Выберите
search-icon
sign-up
08 окт. 2021

Как новичку выбрать лыжи для фрирайда

Фрирайд – это спуск с горы на горных лыжах вне специально оборудованных трасс.

Опытные фрирайдеры утверждают: чтобы выбрать для себя идеальную модель лыж, вам нужно несколько лет заниматься фрирайдом. Важно испробовать несколько вариантов на своём собственном опыте. Всё потому, что у каждого фрирайдера свой тип катания, свои запросы к лыжам и “свои” условия и рельеф для катания.

Но всё-такие есть некоторые технические характеристики, на которые вы можете ориентироваться при выборе своей первой пары горных лыж для фрирайда. Вот эти характеристики: длина, ширина, радиус поворота лыж, рокер/кембер, жёсткость.

Длина

Если вы собираетесь кататься в лесу, то берите лыжи в рост или немного короче. Так вы сможете маневрировать между деревьев.

Если идёте кататься на открытых участках, где есть возможность набрать скорость, можно взять лыжи больше своего роста (но максимум 186 см). При таком катании чем лыжи длиннее, тем они стабильнее.

В целом, если вы новичок во фрирайде, лучше выбирайте модели точно по росту. Так вам будет легче управлять лыжами на склоне.

Ширина

Лыжи с широкой талией (больше 100 мм) подойдут вам в том случае, если вы катаетесь по глубокому снегу и планируете прыгать по кочкам в медленном темпе. И также в том случае, если видимость в местах катания плохая.

Лыжи с узкой талией (меньше 100 мм) лучше маневрируют на жёстком снегу и могут быстрее менять направление.

Если вы катаетесь по глубокому снегу на открытых участках быстро, то ширина лыж не так важна. На скорости лыжи всё равно не тонут и плывут ближе к поверхности.

Есть также универсальные модели с шириной талии 100 мм.

Радиус поворота лыжи

Если вы планируете кататься в лесу, выбирайте лыжи с радиусом до 15 м. Так вы сможете делать частые и короткие повороты.

Для свободного спуска подойдёт радиус 20 м, такие лыжи позволяют делать плавные повороты по широкой дуге.

Жёсткость

Мягкие лыжи подходят для мягкого глубокого снега. Ими проще управлять.

Если вы будете спускаться по плотному подтаявшему снегу, выбирайте жёсткую пару.

Также важно учесть такой момент: райдером с большим весом нужно выбирать модели лыж с большей жёсткостью.

Рокер/кембер

Рокер – это прогиб лыжи книзу. Он помогает лыжам всплывать в глубоком снегу, а также не даёт им закапываться носами, что бережёт райдера от падений.

Рокер может начинаться от центра лыжи или ближе к концам. Если рокер ближе к концам лыж, то по центру есть кембер – небольшой прогиб кверху. Если вы положите лыжу на пол, то сможете увидеть, где на ней рокер и есть ли кембер.

Чем больше рокер, тем вам будет проще делать повороты вне трасс, особенно актуально это в лесу. А если лыжи широкие, то на них будет удобно делать трюки и прыжки.

Чем больше кембер, тем лыжи устойчивее на большой скорости. И тем сложнее ими управлять в лесу, при медленном катании. Если при большом кембере лыжи ещё и жёсткие, то их устойчивость повышается, но на малых скоростях делать повороты на них ещё сложнее.

Итак, теперь вы уже имеете представление, по каким характеристикам нужно выбирать горные лыжи для фрирайда. Дальше вы уже сможете задать уточняющие вопросы консультанту в магазине или пункте проката. И выбрать подходящую пару.

Конечно, её нужно будет протестировать, и лучше под присмотром опытных инструкторов. Выбирайте подходящий фрирайд-тур на Awayza.ru и отправляйтесь в путешествие. Вас ждут захватывающие спуски по снежной целине! 

Также вы можете отправиться в горнолыжный тур. Вопросы по бронированию задавайте специалистам службы поддержки Awayza. Телефон: +7 (499) 444-75-42, e-mail: support@awayza.ru.