Купить тур в горы Адыгея | Awayza
14 окт. 2021

Удивительные места Адыгеи

Адыгея – одна из жемчужин Кавказа. Небольшая территория республики, территория которой располагается на Прикубанской равнине и северных склонах Северо-Западного Кавказа, привлекает путешественников изумительно красивой природой: величественными горными вершинами, скрытыми под снегом; цветущими альпийскими лугами; горными ущельями; бурными реками; сияющими водопадами; уникальными памятниками природы. Здесь масса возможностей для активного отдыха, при этом пешие походы в горы являются одним из самых популярных. В горах Адыгеи и начинающие туристы, и опытные горники могут найти маршрут «по плечу», и часто именно это место выбирают для первого знакомства с Кавказом – тем более что цены на отдых здесь достаточно демократичны. 

 

Маркетплейс активного туризма Awayza дает всем желающим возможность  подобрать подходящий тур в горы Адыгеи: мы агрегируем проверенные предложения от туристических компаний и гидов, представляем информацию в максимально удобном и хорошо структурированном виде, позволяющем быстро составить впечатление об условиях тура и особенностях маршрута. Воспользовавшись фильтрами, вы быстро сможете найти тур, который подойдет вам и по продолжительности, и по стоимости, и по уровню сложности – и выбрать путешествие, которое доставит вам удовольствие. 

 

Восхождение на Фишт
Восхождение на Фишт – один из популярнейших адыгейских маршрутов. Высота горы, название которой переводится с адыгейского как «белая голова», составляет около 2868 метров, при этом вершина вполне легкодоступна: классический маршрут относится по сложности к категории 1Б, от начала и до конца проходится ногами, без сложного лазания – и отлично подходит в том числе и для людей без специальной подготовке. 

Путь на Фишт пролегает по Кавказскому биосферному заповеднику, затем – вверх по склону, выход на ребро через Большой Фиштенский ледник – и подъем на вершину. 

Маршрут проходится в три дня, с двумя ночевками в палаточном лагере. Он достаточно разнообразен: лесные и горные тропы, ледовые и скальные рельефы… А открытая площадка на вершине Фишта позволяет насладиться с высоты птичьего полетакрасивейшим панорамным видом: морское побережье, горные вершины, альпийские луга на плато Лагонаки. 

 

Природный парк Большой Тхач

Природный парк регионального значения Большой Тхач, центром которого является одноименная гора, включен в список Всемирного природного наследия и считается одним из самых красивых мест Адыгеи. Туристы поражаются обилию птиц – их тут множество, в том числе и редких видов. Поход по парку с восхождением на Большой Тхач, на высоту 2 368 метров, дает оценить разнообразие и красоту местной природы. Разные типы лесов, отвесные скалы и пологие склоны, гроты, горные реки..  Поблизости  расположены и другие красивые горы: Малый Тхач, высота которого всего на 130 метров меньше, чем у Большого, и Восточный и Западный Ачешбоки.

Этот маршрут также не требует наличия специальной подготовки и отлично подойдет для любителей активного отдыха. 

 

Другие интересные места Адыгея

Большинство туристических маршрутов в Адыгее пролегает по территории Кавказского природного заповедника – самого большого в Российской Федерации, общей площадью около 280 000 га, изобилующего редкими видами растений. По его территории проходит множество туристских маршрутов, в том числе легендарный маршрут № 30, известный под названиями «Всесоюзная тридцатка» или «Через горы к морю» - от плато Лагинаки мимо Кавказского горного хребта до черноморского Дагомыса. Маршрут проходит через несколько климатических зон, и у туристов есть возможность получить очень богатые и разнообразные впечатления. 

 

Перечислять популярные природные достопримечательности Адыгеи можно долго: здесь их множество. Среди них, например, Хаджохская теснина –  живописное ущелье реки Белой, где оборудована туристическая тропа. Поражают воображение и 16водопадовРуфабго – их высота составляет от 425 до 829 метров над уровнем моря, и они необычайно живописны. В Адыгее множество пещер, одна из самых известных и  популярных у туристов – Большая Азишская –  с большими залами со сталагмитами и сталактитами, с подземной рекой. Отдельно стоит отметить Богатырскую поляну – урочище, в состав которого входят несколько сотен древних дольменов, многие из которых хорошо сохранились.