Купить тур на гору Белуха | Awayza | Awayza
19 нояб. 2021

Белуха. Чем привлекает к себе

Мистическая и величественная гора Белуха, носящая титул царицы Алтайских гор – место, притягивающее и любителей активного туризма, и тех, кто стремится побывать в «местах силы», почувствовать гармонию с природой и раствориться в ней. В маркетплейсе активного туризма Awayza вы можете подобрать подходящий для вас тур на Белуху и познакомиться с этой туристической жемчужиной Горного Алтая. Мы агрегируем самые интересные предложения от туристических клубов и гидов, рассчитанные на путешественников с разным уровнем физической подготовки, представляем информацию в удобном виде, а система фильтров позволяет легко найти вариант тура, который подойдет вам по всем параметрам. 

Гора Белуха - высшая точка Алтая

Белуха, расположенная в самом центре Евразии, на границе России и Казахстана, неподалеку от границ с Китаем и Монглией – самая высокая точка Сибири. Она покрыта белоснежным нетающим покровом, здесь круглый год царят льды и снега. Именно здесь находится около половины всех ледников Катуньского хребта. Здесь берут начало быстротечные алтайские реки –  Катунь, Аккем, Идыгем иКучерла, здесь шумят лавины и искрятся водопады. Эта величественная гора –  один из главных символов Алтая – место, которое в древности считалось священным. С этим местом связано множество мифов, легенд и поверий. Так, алтайцы считали, что именно здесь обитает богиня Умай, считающаяся у тюрков высшим женским божеством. Буддистские предания гласят, что именно здесь находится легендарная Шамбала, а староверы полагают, что в этом месте начинается тайный путь в волшебноеБеловодье. 

Белуха – двухглавая гора, у нее две ярко выраженных вершины в форме неправильных пирамид – это Восточная Белуха и Западная Белуха, высота которых составляет 4509 и 4435 метров соответственно. Однако у горного массива есть еще и третья, расположенная чуть поодаль вершина – пик Делоне высотой 4260 метра. Она хорошо видна со стороны плато Укок, где пролегал древний караванный путь, поэтому древние кочевники называли ее «Уч-Сайры» - «три отрога», а алтайцы дали ей имя «Уч-Сумер», что означает «Трехглавая священная вершина».

Восхождение на Белуху

Несмотря на то, что Белуха ниже Эльбруса примерно на километр, покрытые вечным снежным покровом склоны «царицы Алтая», ледниковые трещины, снежно-ледовые участки с крутизной в 35-60 градусов, угроза камнепадов, делают восхождение на эти вершины сопоставимыми по сложности. Восточная Белуха впервые покорилась человеку в 1914 году, и с тех пор было разработано более десятка маршрутов разной степени сложности – их категории варьируются от туристических – ЗА и ЗБ до альпинистских – 4А и 4Б и требуют наличия хорошей спортивной подготовки. 

Однако совершить путешествие по высокогорным тропам к подножью Белухи можно даже людям без специальных туристических навыков: достаточно простые треккинговые маршруты позволят познакомиться с множеством интересных объектов – такими, например, как Алтайские столбы, впечатляющие водопады долины Текелю, чистейшим Озером горных духов, магической долиной Ярлу, где находится Камень Рериха, отмечающий особое «место силы» и многими другими достопримечательностями.

Другие интересные места Алтая

Алтай – место, изобилующее культурными и природными достопримечательностями. Так, например, Алтае изумительно красивые и очень разнообразные озера. Так, Шавлинские озера поражают необычайно яркой голубой и зеленой водой; а каждое из семи Каракольских озер из-за разных минеральных добавок имеет разный цвет. Пользуется популярностью у туристов термальное Гейзерное озеро, и, конечно же, знаменитое Телецкое озеро –  самый большой водоем региона, священное место для древних алтайцев.

Здесь можно почувствовать себя космическим путешественников, увидев инопланетные желто-красные «Марсианские пейзажи» – горы Кызыл-Чина или прикоснуться к древней истории, познакомившись с сакральными Пазырыкскими курганами – скифскими захоронениями или увидев сохранившиеся петроглифы; или совершить мистическое путешествие по «местам силы». 

И практически невозможно оказаться на Алтае, не познакомившись с одной из красивейших исторических трасс мира –  главной транспортной артерией региона, Чуйским трактом, одной из составных частей Великого шелкового пути.