Как сэкономить на авиабилетах | Awayza
23 мар. 2022

Как сэкономить на авиабилетах

Бывает так, что вы смотрите стоимость группового тура, а потом стоимость авиабилетов до точки старта. И перелёт получается дороже, чем сам тур. Естественно, это расстраивает… 

Но мы расскажем вам несколько лайфхаков, как покупать авиабилеты дешевле – и как сделать свой отпуск более доступным по стоимости. (Отправьте ссылку на статью своим друзьям, которые любят путешествовать. Наверняка информация окажется для них ценной.)

1. Покупайте билеты заранее

Это общее правило: чем раньше вы покупаете авиабилеты, тем они выйдут дешевле. Исключение касается чартерных рейсов, о них расскажем ниже.

2. Берите билеты сразу и туда, и обратно

Это тоже снизит общую стоимость перелёта. А также добавит вам спокойствия: вы будете знать, как и когда доберётесь обратно домой.

3. Планируйте перелёт на периоды, в которые билеты всегда дешевле

Это ещё одно общее правило. Обычно авиабилеты дешевле:

  • на начало сезона отпусков (май), на конец сезона (сентябрь);
  • на вторник, среду и четверг;
  • на рейсы, которые вылетают/прилетают поздно вечером или рано утром.

4. Выбирайте стыковочные рейсы

Они дешевле прямых. Однако будьте готовы к тому, что вам, возможно, придётся менять аэропорт в городе пересадки. А также долго ожидать самой пересадки. Проверьте все эти моменты, когда будете выбирать вариант стыковочного рейса.

5. Составьте маршрут с пересадками самостоятельно

Агрегаторы авиабилетов предлагают не все варианты стыковки маршрутов. Если у вас есть запас времени и сил, вы можете составить маршрут с пересадками самостоятельно.

Для этого найдите в интернете карту полётов и посмотрите, какие крупные города с аэропортами есть по пути к точке, куда вам нужно добраться. Пропишите несколько вариантов маршрутов, для каждого посчитайте стоимость всех отрезков пути и общую стоимость. Посмотрите, достаточно ли удобен для вас тот маршрут, который получился дешевле всего. И выберите оптимальный для вас вариант.

Здесь также будьте готовы ехать из одного аэропорта в другой между рейсами, долго ждать пересадки, и даже, возможно, ночевать в аэропорту.

6. При построении маршрута не забывайте о поездах и автобусах

Если вы составляете маршрут с пересадками самостоятельно, посмотрите, возможно, какие-то отрезки пути можно преодолеть на автобусе или поезде. Если такая мера снизит общую стоимость пути – используйте эту возможность.

7. Пользуйтесь услугами лоукостеров

Компании-авиадискаунтеры, или лоукостеры, предлагают билеты по сниженным ценам. Это возможно благодаря тому, что они экономят на дополнительных услугах. Если вы летите только с ручной кладью, готовы терпеть неудобства и хотите ощутимо сэкономить, этот вариант вам подойдёт.

Минусы лоукостеров:

  • тесный салон, мало места между сиденьями;
  • не предусмотрено питание во время перелёта;
  • часто задерживаются рейсы;
  • вылеты часто  в неудобное время;
  • прилёт может быть в небольшой региональный аэропорт, расположенный далеко от крупных городов.

Если вы покупаете билет компании-лоукостера, обязательно проверьте требования к ручной клади и багажу (у всех компаний они разные). Так вы избавите себя от неприятных сюрпризов и вам не придётся доплачивать за превышение габаритов.

Также уточните условия возврата и обмена билетов на случай непредвиденных обстоятельств.

8. Покупайте билеты на чартерные рейсы

Чартерными рейсами называют те рейсы, которых нет в регулярном расписании аэропорта и авиакомпании. Их могут заказывать, например, туроператоры для группы путешественников, заключив с авиакомпанией чартерный договор. В этом случае собственником рейса становится его заказчик, он же и продаёт на него билеты.

Есть и другой вариант, когда заказчик выкупает блок мест на борту самолёта, который совершает регулярный рейс. Такой рейс есть в расписании, но билеты на места из выкупленного блока продаются по правилам чартера.

Билеты на чартерные рейсы дешевле. Но у таких рейсов есть свои особенности:

  • может измениться авиакомпания, номер рейса и время вылета;
  • условия возврата или обмена билета устанавливает заказчик;
  • если возникнут сложности из-за погодных условий или перегруженности аэропорта, в первую очередь будут отправляться регулярные рейсы, если вы летите чартером, вам придётся ждать дольше (это не касается блоков мест на регулярных рейсах);
  • билет на чартерный рейс оформляется только за 1-2 дня до вылета, и это не зависит от даты покупки;
  • некоторые аэропорты доступны для посадки только для бортов, летающих чартерными рейсами;
  • чартерные билеты на близкие даты, как правило, дешевле обычных, а на отдалённые – примерно такие же, как билеты на регулярные рейсы.

Преимущества чартерных рейсов:

  • более низкая цена;
  • скорость (обычно они прямые, без пересадок).

Самые частые направления чартерных рейсов – популярные курорты в пик сезона.

9. Отслеживайте акции и спецпредложения от авиакомпаний; копите мили

Когда можно рассчитывать на скидку:

  • в феврале-марте;
  • в августе-сентябре;
  • в первые месяцы после того, как авиакомпания открыла новое направление.

Также разовые скидки и акции случаются в течение года.

Учитывайте, что дешёвые билеты раскупают быстро. Чтобы не пропустить выгодное предложение, подпишитесь на новостную рассылку интересующей вас авиакомпании.

У многих авиакомпаний есть система лояльности, где вы можете накапливать бонусы в виде миль за покупки авиабилетов. Затем начисленными милями вы сможете оплачивать билеты в следующих перелётах.

10. Всегда смотрите билеты не только на сайте-агрегаторе, но и на сайте авиакомпании

Случается так, что на сайт-агрегатор попадает не вся информация, в том числе не все варианты выгодных маршрутов. Так что проверьте и сайты самих авиакомпаний.

11. Чистите кэш и используйте VPN

Агрегаторы запоминают ваш IP-адрес, и каждый раз, когда вы заходите на сайт, вы будете видеть цену более высокую, чем она была в предыдущий раз. Также билеты для вас будут отображаться дороже, если вы находитесь в Москве или заходите на сайт с айфона.

Как этого избежать:

  • используйте VPN, чтобы система не могла определить ваше реальное местоположение;
  • заходите на сайт с разных устройств;
  • чистите кэш;
  • сравнивайте стоимость билетов на сайте-агрегаторе с информацией на сайте авиакомпании.

12. Положите в ручную кладь спальник и сухой паёк

Если стыковка на вашем маршруте длинная, а также если вы летите на лоукостере, – возьмите с собой спальник и перекус (пару яблок, сухофрукты, несколько злаковых батончиков). Это спасёт вас на длинных пересадках. Так вы сможете более комфортно устроиться на отдых или ночёвку в зале ожидания аэропорта и не будете платить втридорога за еду в кафе. Единственное, в аэропорту вам придётся купить напитки, потому что с ними вас не пропустят на борт самолёта.

Как видите, способов сэкономить на авиабилетах масса! Да, это не всегда комфортно и нужно быть готовыми к приключениям. Но если вам важно путешествовать, и делать это не за бешеные деньги – у вас есть для этого много возможностей.

Желаем вам приятных путешествий и ярких впечатлений!

Ваша Awayza.ru