Где и как увидеть северное сияние в России | Awayza
21 авг. 2021

Где и как увидеть северное сияние в России

Северное (или полярное) сияние – настоящее волшебство! Да, в первую очередь это физическое явление – свечение верхних слоёв атмосферы из-за взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Оно существует не только на Земле, но и на других планетах, где естьмагнитосфера. Например, на Венере, Марсе и Сатурне.

Но можно не вдаваться в научные детали, а просто позволить себе посмотреть на это природное явление широко открытыми глазами и с широко открытым сердцем. И тогда вы испытаете настоящий детский восторг! И снова поверите в чудеса.

Кстати, в народе северное сияние называли “пазори” (с ударением на первый слог). Также своё имя было для разных видов пазорей. Оказывается, северное сияние бывает разным, не только ярко-переливчатым, как мы привыкли видеть на фото.

Вот что пишет об этом  П. И. Мельников-Печёрский в своём романе-эпопее «В лесах»: “Так начало пазорей, когда на северной стороне неба начинает как бы разливаться бледный белый свет, подобный Млечному Пути, зовется отбелью или белью. Следующий затем переход, когда отбель, сначала принимая розовый оттенок, потом постепенно багровеет, называется зорями (зори, зорники). После зорей начинают обыкновенно раскидываться по небу млечные полосы. Это называют лучами. Если явление продолжается, лучи багровеют и постепенно превращаются в яркие, красные и других цветов радуги столбы. Эти столбы краснеют более и более, что называется багрецы наливаются. Столбы сходятся и расходятся — об этом говорится: столбы играют. Когда сильно играющие столбы сопровождаются перекатным треском и как бы громом — это называется сполохами . Если во время северного сияния зори или столбы мерцают, то есть делаются то светлей, то бледней, тогда говорится: «зори или столбы дышат».”


 

Как и когда можно увидеть северное сияние

В арктической зоне свечение можно увидеть с середины сентября до начала апреля. Обычно явление наблюдают в самое темное время суток: с 21:00—22:00 до 02:00—03:00.

Конечно, полярное сияние не происходит по расписанию. И бывают случаи, когда люди едут на север в надежде увидеть небесные всполохи, но в итоге так ничего и не дожидаются. И, разочарованные, уезжают домой.

Вот несколько советов, которые помогут вам повысить свои шансы увидеть пазори.

1. Следите за солнечной активностью.

Делать это можно, например, на сайте Российского Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.  Заметили, что K-индекс (индекс магнитной активности) достиг значения 4-5 и выше, — собирайтесь и выезжайте на север.

К-индекс показывает, что на Солнце произошёл выброс частиц. Это означает: в течение 2-5 дней есть высокая вероятность увидеть северное сияние на Земле, в том числе и в России.

2. Уезжайте подальше от больших городов.

Вблизи мегаполисов может быть трудно увидеть полярное сияние из-за сильной световой загрязнённости.

3. Дождитесь, когда небо будет ясное.

Если на небе будут облака, пазори увидеть не получится. Всё потому, что северное сияние происходит на высоте больше 100 километров, а облака располагаются ниже.

4. Отправляйтесь на север

В районе полярного круга больше шансов увидеть северное сияние. Но если К-индекс достигает отметки в 8-9 баллов, то всполохи будут настолько яркими, что их можно будет увидеть даже в южных регионах России.

Где в России можно увидеть северное сияние

Лучше всего смотреть полярное сияние в Мурманской области, на Кольском полуострове. Например, можно поехать в Териберку. Это небольшое поселение, значит, там нет световой загрязнённости. И зимой сюда можно добраться на машине.

Если вы никогда не были в условиях крайнего севера, то приглашаем отправиться в Териберку с опытными гидами. Вы безопасно доберётесь до самого берега Северного Ледовитого океана, заселитесь в комфортные номера. И сможете любоваться танцем световых столбов, даже не выходя из тёплой комнаты.

Также в Мурманской области можно отправиться в Хибины. В горах световой загрязнённости нет вообще, так что вид на полярное сияние здесь будет шикарный. Но будьте готовы к тому, что инфраструктура здесь слабо развита. И нужно быть очень осторожными, чтобы не пострадать от сильного мороза.

Ещё в России можно поехать смотреть пазори:

  • в Архангельскую область, в том числе в Ненецкий автономный округ
  • на север Республики Коми, в Воркуту,
  • в Хатангу или Дудинку в Красноярском крае.

Куда бы вы ни выбрали поехать, северное сияние точно добавит волшебства в вашу жизнь, оживит вашего Внутреннего Ребёнка. И подарит яркие зимние воспоминания!