Стать гидом в 6 лет, путешествовать по миру, влюбиться в Дагестан. Интервью с гидом Юрием | Awayza
01 июня 2022

Стать гидом в 6 лет, путешествовать по миру, влюбиться в Дагестан. Интервью с гидом Юрием

Мы начинаем серию интервью с гидами, чьи туры вы видите в каталоге Awayza.ru. Чем живут эти удивительные люди, которые организуют для вас туры и заботятся о вашем комфорте и безопасности? Почему они любят путешествия? Где уже успели побывать? И почему им так нравится работать гидами?

Сегодня на наши вопросы отвечает Юрий, он организует путешествия по локациям Республики Дагестан. (Ссылки на маршруты вы найдёте в конце статьи.)

Россия, Дагестан. Ахты

Как давно Вы работаете гидом? Это Ваша основная работа? 

Не поверите, но гид я с 6 лет. Как-то раз, придя домой из детского сада, я увидел, что моя старшая сестра с одноклассницей смотрят фильм. Это был фильм "Титаник", тот самый с Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. Я не смог оторваться от экрана, пока фильм не закончился, и всё думал, как такая огромная махина может затонуть. 

На следующий день я уже листал школьный атлас сестры и задавался вопросами, откуда Титаник шёл и куда – и где именно он опустился на дно. В поисках ответов мне помогла надпись на самом корабле: "Ливерпуль", я заметил её во время одного из эпизодов фильма.

Тогда я открыл для себя целый мир возможностей атласа! И, как сейчас помню, я показывал маме, откуда и куда шёл затонувший Титаник. 

Официально я работаю гидом с 17 лет (сейчас мне 31). Я окончил специальность “Туризм” в университете в родном городе, и во время своей первой практики был как раз-таки сопровождающим гидом. Сегодня это моя основная и любимая работа.

Каков Ваш личный опыт путешествий (с гидами и самостоятельный)?

Та самая история про Титаник и атлас стала отправной точкой моего жизненного пути. Я стал самостоятельным путешественником. Очень хотелось посмотреть собственными глазами моря, океаны, горы, реки, озёра, страны и города из того самого атласа сестры. 

Индия. Хампи

Когда-то я мечтал стать учителем географии (По секрету скажу, мечтаю об этом до сих пор). Но во время миллениума зарплаты у учителей были смешные, и родители отговорили меня поступать в педагогический. Так что после школы я поступил на “Туризм”. 

Во время учёбы я понял, что путешествия доступны каждому! Ещё в школьные времена деньги на экскурсии с классом выпрашивал у родителей громче всех. А в студенческие годы я исколесил всю центральную Россию вдоль и поперек. Когда я начал самостоятельно зарабатывать, стал путешествовать на автобусах – изучал логистику на практике.

Россия. Кострома

В какой-то момент я выяснил, что работая в компании-туроператоре на принимающей стороне, можно уехать жить за границу, исследовать местность, делиться с другими путешественниками впечатлениями и эмоциями. Я показывал туристам, которые приехали всего на неделю, те места и достопримечательности, что уже успел изучить сам. Я научился рассказывать, впечатлять, делиться эмоциями с туристами – и получалось хорошо. До сих с некоторыми из моих туристов мы поддерживаем контакт, и это радостно.

За весь период работы гидом я успел пожить в Мексике, Испании, Турции, Тунисе, Греции, Египте, Израиле, Индии, Таиланде и Вьетнаме. Пока я был в этих странах, я самостоятельно путешествовал на Кубу, в Марокко, Германию, Австрию, Чехию, Палестину, Малайзию. Для меня это и есть целый путь моего одного большого личного путешествия. 

Из-за пандемии я вернулся в Россию, но понимал, что не хочу завершать это большое путешествие. Сейчас, проехав весь Кавказ я продолжаю знакомиться с ним изнутри и с удовольствием о нем рассказываю всем, кто хочет узнать душу этого региона. 

Что Вам больше всего нравится в работе гидом?

Эмоциональная отдача. Всегда начинаю свои туры со слов: "Мне нужна от вас отдача, ваш слух и ваше внимание. Я буду видеть ваши горящие глаза – и это будет вдохновлять меня давать вам больше и больше интересной информации". 

Кроме этого, сами путешествия – это моя "психологическая зависимость". Работая гидом, я каждый день даю себе новый глоток жизни!

Мексика. Эк-Балам

Почему Вы вообще любите путешествовать?

А я не знаю другой жизни, я в туризме с детства. Это для меня обычный путь. Сесть в самолет для меня – это как купить кофе по пути в офис. Любви определенной к этому нет, но путешествия – одна из самых важных ценностей для меня, думаю, что без них мне нет смысла жить дальше.

Какие Ваши 3 самые любимые локации или достопримечательности в Дагестане и почему?

Во-первых, Дагестан – это рай для любителя знакомиться с новыми культурами. Ведь это единственная республика РФ, где проживают представители целых 33 национальностей! Что ни житель, то целый новый мир.

Во-вторых, этот регион вообще меня до такой степени покорил, что так и хочется про него рассказывать, рассказывать и рассказывать. Жаль, что в вопросе всего 3 локации. Ну, попробую выбрать.

Итак, первая. Село Гоор. Это место мне запомнилось моментом, когда тропинка в гору на высоте 1700 метров вдруг просто исчезла! Я стал потрясённо оглядывался и вдруг понял, что нахожусь на краю обрыва высотой около 400 м. Края скалы тянулись от моих ног вправо и влево, а внизу моим глазам открылось безумно красивое ущелье, в самом низу которого протекала горная река. А на горизонте виднелись пики Большого Кавказского хребта (я понимал, что это граница с Грузией, и меня накрывало мурашками). Небо было в кучевых темных облаках, и под облаками летали горные орлы. Все горы были покрыты зеленью и в некоторых местах на склонах виднелись небольшие поселения. Это было удивительно красиво. На сегодняшний день это моя самая любимая локация. 

Вторая – Сулакский каньон, пожалуй, самое популярное место у туристов. Мне повезло: впервые я увидел каньон в момент, когда там никого не было. Сулакский каньон – 2-ой по величине в мире каньон после Гранд каньона в США. На верхней его части очень много смотровых площадок – и правильно, что их так много. Потому что стоит передвинуться на пару метров, и ракурс меняется, и пейзаж вместе с ним. 

Представьте: 53-километровая трещина в земле, глубиной почти 2 километра; все склоны покрыты зеленью, а внизу протекает ярко голубая река Сулак. Стоишь на краю и чувствуешь себя букашкой, и все твои проблемы становятся незначительной пылью при виде этой красоты. 

Половина этого каньона затоплена Чиркейским водохранилищем с помощью ГЭС. Глядя на плотину, начинаешь верить в чудеса инженерии: эта бетонная стена, созданная человеком, удерживает невероятное количество воды и, фактически, сформировала озеро. 

Третьей локацией пусть будет Дербент. (Честно говоря, мне даже немного страшно от того, что сейчас не смогу остановиться – столько всего хочется рассказать!)

Дербент – самый южный и самый древний город РФ, ему около 5 тысяч лет. Здесь находится самая древняя на территории России мечеть и самое древнее сохранившееся кладбище.

На самом-то деле, в Дербенте нет ничего русского: город строили персы, а сегодня в нем живут лезгины и азербайджанцы. Из “русского” здесь только: территория расположения, объединяющий язык и рубли. Идешь по городу и понимаешь, что нет не Россия, глаза не могут обманывать. Все улицы узкие, чувствуется восточный шарм. Открываешь атлас и убеждаешься: да, все-таки Россия. 

В отличном состоянии сохранена главная крепость "Нарын-Кала" и две стены – северная и южная, которые тянутся в море и некогда были препятствием для каравана шелкового пути. Моё самое любимое место (и любимое место любого дербентца) – это площадка перед входом в крепость. Она находится на склоне горы и с нее виден весь новый Дербент и старый город, а также линия морского горизонта – всё это перед вами как на ладони.  (Кстати это первая гора со стороны моря, относящаяся к Большому Кавказскому хребту, – получается что именно здесь как будто рождается Кавказ.)  Насладиться утренним кофе или завершением вечернюю прогулку в этом месте – верх восхищения и наслаждения!


 

Россия, Дагестан. Гоор

Какое, по Вашему мнению и опыту, оптимальное количество человек в туристической группе – как для самих участников, так и для гида?


 Это во многом зависит от гида, насколько он опытен. Тут нет какого-то универсального ответа. Но с точки зрения туриста, думаю, не больше 20 человек на одного гида. Иначе тур рискует превратиться в зал ожидания в аэропорту Домодедово…

Вообще, что важно учитывать гиду, чтобы туристам в групповом путешествии было максимально  комфортно?

Основные проблемы в группе возникают, когда кто-то скромничает и молчит, вместо того, чтобы озвучить, что что-то не так. Или наоборот, когда человек перегибает палку и теряет контроль над своими эмоциями.

Нужно учитывать, что людям, которые до этого были незнакомы, предстоит провести вместе 3-5 дней. И совместное путешествие – это, в каком-то смысле, командная работа. И задача гида – помочь группе сплотиться и позаботиться о том, чтобы всем было комфортно и безопасно. Это наша работа!

Лично я первым делом знакомлюсь с группой и даю понять, что я как гид – друг туристам. Моя первоочередная задача – чтобы им было хорошо.

Далее я знакомлю туристов друг с другом. Худшее, что может произойти в замкнутом пространстве – это конфликт. Тактика знакомства помогает всем расслабиться и почувствовать друг к другу доверие. Чтобы в случае необходимости каждый смог выразить свои истинные эмоции.

И ещё я всех фотографирую сам. Потому что участники группы могут постесняться спросить друг друга сфотографировать их. А я забочусь о том, чтобы у всех остались на память снимки и красочные воспоминания о впечатлениях, полученных в путешествии.

Кроме того, пока туристы наслаждаются, очень важная задача гида – обеспечить их безопасность на всех участках пути.

Ну, и, конечно, на работу гида влияет численность группы – один это человек или сто.

Расскажите о каком-то удивительном или забавном случае из Вашей практики работы гидом.

Я не знаю, почему, но это самый популярный вопрос. Каждый раз туристы меня просят рассказать, что-то забавное из практики работы гидом. Разных казусов и ситуаций происходило множество, я сейчас даже не могу выбрать самый забавный или смешной случай… Если сильно хочется послушать интересные истории – и личные, и связанные с работой гидом – прилетайте в Дагестан. Приятно пообщаемся и побываем в потрясающих по красоте местах! До встречи!


Отправиться в путешествие с Юрием и его коллегами: