Плато Путорана: дикое сибирское плоскогорье | Awayza
31 янв. 2022

Плато Путорана: дикое сибирское плоскогорье

Плато Путорана – ещё одно место для тех, кто обожает дикую природу. Безбрежное плоскогорье в Сибири, край тысяч озёр, тысячи водопадов, глубоких каньонов, каменных уступов, напоминающих лестницу для исполинов… Труднодоступные, но очень красивые места, настоящий затерянный мир. Чтобы не потеряться среди бесчисленных ущелий и каньонов Плато Путорана, отправляйтесь в путешествие с опытным гидом.

Что поразительного можно увидеть на Плато Путорана?

1. Географический центр России. Он находится на юго-восточном берегу озера Виви. Координаты (66°25′ с. ш., 94°15′ в. д.) рассчитал доктор технических наук Петр Бакут в конце прошлого века. Их проверили специалисты  Федеральной службы геодезии и картографии и после этого официально утвердили за озером Виви статус центра Российской Федерации. В августе 1992 на берегу озера экспедиция bмени И.Д. Папанина установила 7-метровый монумент. Рядом с ним позднее поставили православный крест в честь 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. И здесь же есть деревянная часовня Сергия Радонежского (освящена 9 сентября 2006 г).

2. Озёра плато Путорана. Здесь из около 28 тысяч, и все вместе они образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после Байкала. Самые крупные из доступных для туристов озёр: 

  • Лама,
  • Глубокое,
  • Кета,
  • Кутарамакан,
  • Хантайское (третье по глубине в России)

3. Реки и водопады. Гидрологи утверждают, что вода рек плато Путорана целебная. Всё потому, что она проходит через несколько слоёв горных пород и таким образом минерализуется. Рек здесь много и все они разные по характеру: есть спокойные, а есть и стремительные и порожистые, сложные для сплавов. Пробивая себе дорогу, реки образуют новые пороги, каньоны и водопады. Какие из водопадов плато Путорана стоит увидеть: 

  • Большой Курейский водопад,
  • водопад на реке Нерал,
  • два водопадных каскада на слиянии рек Яктали и Дулисмар,
  • Большой Иркиндский водопад.

4. Идолы и тотемы, следы древних стойбищ. Это следы жизни языческих кочевых народов, которые жили Плато Путорана в течение предыдущих 5000 лет. Часто встречаются идолы, вырезанные прямо из невыкорчеванных деревьев, многим из них больше 100 лет.

5. Железнодорожные пути неизвестного происхождения. На северо-востоке плато, в самом труднодоступном районе, обнаружили 2 участка железной дороги, каждый протяжённостью около 5 километров. До сих пор неясно, кто и зачем их строил и как в эти места доставляли материалы и рабочих.

Выбрать тур на Плато Путорана