Путешествовать в горы и писать горы. Почему Николай Рерих так любил Гималаи
logo
Куда едете?
Направление
Даты тура
Прибытие - Выезд
Вид отдыха
Выберите
search-icon
sign-up
10 сент. 2021

Путешествовать в горы и писать горы. Почему Николай Рерих так любил Гималаи

«Где ещё можно получить такую радость, как восход солнца над Гималаями, когда синева интенсивней сапфиров, когда из далёкого-далека сверкают ледники, как несравненные драгоценные камни», — Николай Рерих.

Увидеть Гималаи и написать 500 картин

Русский художник Николай Рерих прожил 73 года и написал 7000 картин. Несколько сотен из них посвящены Гималаям. Только в 1923-1928 годах, во время Центрально-Азиатской экспедиции, он создал 500 полотен, посвящённых этим величественным горам. 

В работах серии “Гималаи” Рерих запечатлел ледники Каракорума, каменистые уступы Тибетского нагорья, горные озёра и бурные реки. А также горные монастыри и храмы, высеченные в скалах на большой высоте. 

Сам художник называл эти работы «панорамой азийских просторов». Они стали живописным дополнением к его путевому дневнику “Алтай-Гималаи”.

Почему Рерих стремился в горы

В 1923 году Николай Рерих вместе с семьёй переехал в Индию. И отправился в экспедицию в Гималаи.

Исследователи творчества художника отмечают, что именно здесь он совершил величайшие творческие достижения. В его искусстве раскрылась наибольшая духовная глубина.

Горы представились Рериху вечным, неиссякаемым источником, который облагораживает душу, устремляет людей к подвигу, вводит в мир прекрасного. 

Вот что пишет младший сын Николая Рериха, Святослав: «Ни один художник не писал горы так, как мой отец, его Гималаи излучают на нас всё своё несравненное богатство света, красочности, невыразимое величие, высокие мысли...». 

Для художника Гималаи стали символом духовного восхождения человека. По одной из версий, здесь он искал вход в Шамбалу – мистическую страну мудрости, гармонии и просветления.

Увидеть Гималаи своими глазами

Отправляйтесь в Гималаи вслед за великим художником и философом. Напитываться красотой, очищать душу, искать Шамбалу. А может быть, вы тоже будете писать здесь картины?

Команда Awayza.ru желает вам прекрасного путешествия!

PS: Полезная статья для вас: Чем заняться в Гималаях. Альпинизм, треккинг, буддизм