Сахалин: дикая природа, морепродукты и дыхание востока | Awayza
18 янв. 2022

Сахалин: дикая природа, морепродукты и дыхание востока

Хотите почувствовать себя первооткрывателями? Отправляйтесь в путешествие на Сахалин – он ещё не успел стать популярным туристическим местом, поэтому здесь много нетронутой цивилизацией природы. Тур на Сахалин особенно понравится тем, кто не ищет лёгких путей и готов добираться до природных красот с настоящими приключениями и испытаниями бездорожьем.

На Сахалине можно полакомиться морепродуктами (камчатский краб, тунец, мидии, морской гребешок, осьминог, кальмар, красная икра, морская капуста) и рыбой (кета, нерка, форель, чавыча, сима).

Также здесь можно почувствовать влияние восточной культуры, ведь в XX веке остров 40 лет находился во владении Японии.

Где это? Сахалин на карте России

Сахалин расположен на Дальнем Востоке, к юго-западу от полуострова Камчатка. Вместе с Курильскими островами входит в состав Сахалинской области, единственного региона РФ, расположенного полностью на островах.

Сахалин – крупнейший остров России, его площадь составляет 76 600 кв.км (для сравнения, площадь Байкала – 31 722 кв.км, Португалии – 92 225 кв.км).

Сахалин омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом, от японского острова Хоккайдо – проливом Лаперуза. Татарский пролив в самой узкой своей части, проливе Невельского, имеет ширину всего 7,3 м и замерзает зимой.

То русский, то японский

Сахалин принадлежал России с  1875 г. После поражения в русско-японской войне в 1905 г остров перешёл Японии, сначала частично, а затем и полностью. И только через 40 лет, в 1945 г, Сахалин вместе с Курилами перешли под контроль СССР. 

Благодаря всем этим событиям, на острове можно встретить здания японской архитектуры. Кроме того, сейчас на острове живёт много корейцев, так что здесь можно познакомиться ещё и с корейской культурой и кухней.

Достопримечательности Сахалина: что посмотреть, где побывать

Южно-Сахалинск

Это столица Сахалинской области, именно здесь приземляются самолёты. В Южно-Сахалинске можно посетить краеведческий музей, он находится  в здании, построенном в японском стиле тэйкан-дзукури. Вокруг здания разбит японский сад с прудами и фонтанами.

В Парке Гагарина можно прокатиться на лодке и погулять по аллее сакур.

В холодное время года хорошо посетить корейскую баню, в которой можно провести весь день.

Озеро Буссе

Озеро с уникальным микроклиматом: солёная вода Охотского моря соединяется с пресной, что создаёт условия для жизни самых разных морских существ. Например, здесь водятся гигантские устрицы с раковиной длиной 30 см, и во время отлива их можно поймать голыми руками.

Маяк Анива

Построен японцами на труднодоступном скалистом мысе Анива в 1939 г. С 2006 г не работает. По дороге к маяку вы сможете полюбоваться водопадами, зелёными полями и лежбищами нерп. Будьте готовы к тому, что путешествие займёт весь день, а кафе по дороге не будет – берите еду  собой.

Село Охотское

Одно из немногих мест на острове, где есть благоустроенные пляж и набережная. Купальный сезон здесь короткий, с середины июля по сентябрь. Но наблюдать за нерпами и косатками с берега можно круглый год.

Активный отдых на Сахалине: чем заняться

  • Покататься на сноуборде или лыжах на горнолыжном курорте  «Горный воздух» с трассами международного уровня; несезон можно подняться на гору на фуникулёре, чтобы насладиться панорамными видами;
  • Отправиться в снегоходный тур;
  • Заняться дайвингом и снорклингом в Охотском море;
  • Прокатиться на джипах, например, на гору Московская;
  • Искупаться в Тельновских или Дагинских термальных источниках;
  • Подняться на гору Крузенштерна;
  • Покататься на сап-сёрфе в городе Холмске;
  • Заняться ловлей рыбы на озёрах Тунайча и Изменчивое;
  • Подняться на Пик Чехова, чтобы увидеть остров Хоккайдо;
  • Отправиться в хайкинг на гору Лягушка, гору Быкова, гору Острой.

Когда лучше ехать в путешествие на Сахалин

Поездку в Сахалин лучше планировать на август и сентябрь, здесь это самые тёплые и солнечные месяцы. В мае, июне и июле на острове часто идут дожди. Зимой здесь часто бывают сильные морозы и продолжительные метели, особенно в северной части острова.

Имейте в виду, что Сахалин – это не вариант летнего отдыха на побережье. Погода здесь меняется часто, даже в течение одного дня. Будьте готовы к тому, что за весь отдых у вас так и не получится искупаться в море, даже если вы приедете на остров в августе.

На Сахалине умеренный муссонный климат. На погоду сильно влияют морские течения, а также шторма, приходящие  Тихого океана, и метели родом с японских островов.

Приглашаем вас исследовать Сахалин вместе с опытным гидом

Если у вас есть вопросы по бронированию туров, обращайтесь в службу поддержки Awayza: +7(495)125-40-43, support@awayza.ru