Топ-14 мест Алтая | Awayza
12 июля 2022

Топ-14 мест Алтая

Название Алтай переводится с тюркских языков как «Золотые горы». Также Алтай называют «сибирскими Альпами» и «российским Тибетом». Все эти названия вполне оправданны – не зря же буддисты годами ищут здесь Шамбалу, а Николай Рерих годами путешествовал по этим краям и писал книги и картины. Если вы любите путешествия по природным местам, вам непременно нужно побывать на Алтае! Почувствовать мощь, величие и первозданную красоту этих мест. 

Что стоит посмотреть на Алтае, где побывать? Вот список самых важных достопримечательностей от команды Awayza.

1. Чуйский тракт

Чуйский тракт – это одна из живописнейших дорог на планете. По версии журнала National Geographic, он занимает 5ё место в мире в рейтинге самых красивых дорог.

Официальное название – автомобильная дорога Р256 федерального значения (до 1 января 2018 г. – М52). С 2007 года она полностью  заасфальтирована. Протяжённость автомагистрали – около 968 км.

Начинается Чуйский тракт от Новосибирска, проходит через Новоалтайск. А затем от Бийска начинается исторический участок дороги, который пролегает через Майму и заканчивается на границе с Монголией, на перевале Дурбэт-Даба.

Проезжая по Чуйскому тракту, вы встретите уступы и заснеженные вершины Алтайских гор, перевалы Семинский и Чике-Таман, долину реки Катунь, озеро Ая, село Манжерок (о нём пела в 1960-х гг. Эдита Пьеха) и одноимённое озеро и многие другие алтайские природные достопримечательности.

Чуйский тракт на Алтае – это одна из живописнейших дорог на планете (Фото: N 3 14 15 92 65)

2. Долина реки Кызыл-Чин (Марсианская долина)

Кызыл-Чин – это река длиной всего 20 км в Кош-Агачском районе Республики Алтай, неподалёку от Чуйского тракта. Знаменита эта маленькая река своей долиной с марсианскими пейзажами. Как они здесь появились?

Невысокие горы и ущелья долины Кызыл-Чин покрыты древними глинами, которые образовались здесь более 300 млн лет назад. В этих глинах содержится киноварь, которая и даёт характерный красно-коричневый оттенок земной поверхности. Интересно, что те же слои глины можно увидеть сейчас на Марсе-1, так что название долины полностью себя оправдывает.

Название “Марсианской долины” Кызыл-Чин переводится с тюркского языка как “красное ущелье”

3. Гейзерное озеро

Гейзерное озеро называют также Гейзеровым, Голубым и Серебряным. Оно находится у подножья Северо-Чуйского хребта, недалеко от посёлка Акташ, на высоте 1370 м над уровнем моря.

Это термальное озеро уникально своими причудливыми рисунками и глинистыми узорами. Они образуются благодаря источникам, которые бьют прямо на дне озера. Этими узоры можно увидеть с любого берега озера и в любую погоду: они хорошо просматриваются, потому что глубина воды здесь всего 2 метра, и она не замерзает круглый год.

Дополнительное очарование придают месту растущие вокруг Гейзерного озера лиственницы.

Имейте в виду, что Гейзерное озеро не предназначено для купания: здесь отсутствуют спуски к воде, а дно покрыто глинистым илом и водорослями (Фото: Яна Краснопевцева)

4. Река Катунь

Название реки Катунь образовалось от алтайского «кадын» – «хозяйка». Хозяйка Алтайского края с радостью встречает гостей и щедро одаривает их и величественными видами, и возможностями для активного отдыха. Катунь – одно из излюбленных мест для рыбалки и сплавов, в том числе и экстремальных, а также для отдыха в кемпингах и на туристических базах.

Место слияния рек Чуя и Катунь (Фото: Яна Краснопевцева)

5. Гора Белуха

Гора Белуха (высота 4509 м над уровнем моря) – главная вершина Катунского хребта, самая высокая точка Горного Алтая и всей Сибири. И, наряду с Катунью, одна из самых узнаваемых природных достопримечательностей Алтая.

Белуха вся покрыта ледниками: на ней расположено 169 ледников, а это 60% всех ледников Катунского хребта.

Восхождение на Белуху смогут осилить только люди с отличной физической подготовкой. А тем, кто не готов к таким подвигам, могут отправиться в трекинг-тур к подножью Белухи.

По преданиям буддийских монахов, именно на вершине Белухи расположен вход в легендарную страну Шамбалу (Фото: Dukvink)

6. Перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман

Река Чулышман – самый крупный приток Телецкого озера. Здесь можно заниматься рыбалкой (водятся щука, налим, хариус, окунь, подкаменщик, сиг, таймень) и рафтингом (особо экстремальный участок с крутыми и частыми порогами – в районе села Язулы). 

В долине реки Чулышман расположен перевал Кату-Ярык, представляющий собой крутой зигзагообразный спуск в склоне горы. По серпантину можно проехать на транспорте высокой проходимости.

Перевал Кату-Ярык – первый автомобильный спуск в долину реки Чулышман (Фото: Гошак)

7. Каменные грибы Аккурум

Урочище Аккурум находится в ущелье Карусу Алтайского заповедника и является одним из чудес России. Здесь расположена поляна с каменными грибами высотой до 7 метров. Эти исполины – один из видов курумов, которые образуются благодаря выветриванию и вымыванию твёдрых скальных пород.

Скопления курумов постоянно меняют свой облик: некоторые каменные грибы разрушаются, “вырастают” новые. И все они постепенно сдвигаются по склону вниз. Так что если приехать на “грибную” поляну повторно через несколько лет, она будет выглядеть уже совсем по-другому.

Высота каменных грибов урочища Аккурум – от 1 до 7 метров (Фото: Wieldi)

8. Телецкое озеро

Полюбившееся путешественникам Телецкое озеро входит в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как часть особо охраняемой территории Золотые горы Алтая.

Здесь можно отдыхать с палатками или остановиться в гостевом доме или на базе отдыха. И выбрать варианты активного отдыха: сплав по озеру; конные прогулки, велопрогулки, хайкинг. Также здесь можно заняться рыбалкой. 

Телецкое озеро – жемчужина Алтая и место силы (Фото: Just Julia 07)

9. Плато Укок

Это труднодоступное и потрясающее по красоте место придётся по душе тем, кто любит тишину, простор и мечтает побыть подальше от цивилизации.

Плато Укок, или Зона покоя Укок – место, где сходятся границы России, Казахстана, Монголии, Китая. Это плоскогорье, расположенное на высоте 2200-2500 м над уровнем моря и обрамлённое горными хребтами. Наивысшая точка – гора Куйтэн-Уул (4374 м) – вторая по высоте вершина Алтайских гор после Белухи.

На плато расположены около 150 археологических памятников и курганных комплексов, целебные Джумалинские источники, горные озёра и реки, территория оледенения Табын-Богдо-Ола.

Зона покоя Укок – место тотальной тишины и единения с миром (Фото: Татьяна Кислова)

10. Мультинские озера

Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное, Крепкое – каскад Мультинских озёр расположен в Центральном Алтае, на северном склоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульта.

Дойти до озёр можно по специальным туристическим маршрутам. Поход с рюкзаками на Мультинские озёра длится в среднем около недели.

Нижнее Мультинское озеро – самое большое по площади среди своих соседей-озёр (Фото: Jack Stalwart NN)

11. Шавлинские озера

Расположенные в районе Северо-Чуйского тракта, в течении реки Шавлы, Шавлинские озёра поражают необычайным цветом своих вод. По красоте эти места не уступают Альпам и Кавказу.

Лазурные воды Нижнего Шавлинского озера (Фото: N 3 14 15 92 65)

12. Каракольская долина

Каракольская долина расположена между Чуйским трактом и Теректинским хребтом в Республике Алтай. Это место самое насыщенное по памятникам древней культуры на Алтае: здесь можно увидеть многочисленные наскальные рисунки Бичикту-Боом, курганы, петроглифы, каменные алтари, ритуальные стелы и другие свидетельства жизни представителей скифской, тюркской, каракольской и афанасьевской культур.

Вид на Каракольские озёра. (Фото: Maksim Teltsov)

13. Ледники Актру

Белоснежные шапки ледников Актру можно увидеть с Чуйского тракта, проезжая через Кош-Агачинский район. Высшая точка – гора Актру (4075 м). Всего ледников 6: Малый Актру, Большой Актру, Кроновы Штаны, Купол Трёх Озёр, Водопадный – и каждый из них имеет свой характер.

У подножия Актру, на высоте 2150 м, построен альпинистский лагерь, где находится постоянно действующая стоянка учёных, а также спортивная база подготовки альпинистов.

Актру – место на Алтае, которое любят альпинисты (Фото: Makarevich)

14. Водопад Учар

Водопад Учар, или Большой Чульчинский водопад, с высотой падения каскадов 160 м – крупнейший водопад в Республике Алтай.

Формально Учар называют водоскатом, так как он не падает отвесно, а скатывается по пологим уступам.

Водопад Учар высотой 160 м – крупнейший в Республике Алтай (Фото: Obakeneko)

Если вы мечтаете побывать на Алтае, отправляйтесь в путешествие с проверенными гидами. Они уже продумали маршрут и решили все организационные моменты – вам остаётся только выбрать даты и наслаждаться путешествием! Смотрите каталог туров на Алтай на Awayza.ru.

Желаем вам мощных и вдохновляющих путешествий по местам силы!