Топ-15 мест Приэльбрусья | Awayza
11 июля 2022

Топ-15 мест Приэльбрусья

Приэльбрусье – туристический регион на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, изобилующий природными достопримечательностями и короткими пешими маршрутами. Конечно, самая главная местная достопримечательность – это гора Эльбрус, на которую стремится попасть каждый уважающих себя альпинист. Но если вы пока не готовы к тяготам восхождения, то в Приэльбрусье вы точно найдёте, что посмотреть и чем заняться – здесь есть и горы, и каньоны, и горные реки, и водопады, и озёра, и долины с минеральными источниками. В этой статье расскажем о 15 самых ярких природных локациях Приэльбрусья.

1. Гора Эльбрус

Эльбрус – это конусовидный стратовулкан на Кавказе, наивысшая точка Евразии и одна из «Семи вершин» (семи высочайших горных вершин частей света). 

У Эльбруса две вершины: Западная (5642 м) и Восточная (5621 м). На седловине, разделяющей эти вершины, на высоте 5416 м, расположен самый высокогорный приют.

Существует 6 вариантов восхождения на Эльбрус, для альпинистов с разным уровнем подготовки: с юга, с севера, с востока, с запада; маршрут траверс и маршрут крест.

Эльбрус – наивысшая точка Евразии, главная природная достопримечательность Приэльбрусья (Фото: Konstantin Malanchev)

2. Поляна Азау

Поляна Азау – это посёлок у подножья Эльбруса, в самом конце Баксанского ущелья. Наивысшая обитаемая точка в Приэльбрусье (2300 м) и место притяжения любителей активного отдыха. Здесь есть горнолыжный курорт и развита туристическая инфраструктура.

Поляна Азау – наивысшая обитаемая точка в Приэльбрусье (Фото:Dmitry A. Mottl)

3. Гора Чегет

Чегет – одно из самых популярных и живописных мест Приэльбрусья. Здесь можно полюбоваться Голубыми озёрами в Черекском ущелье, побывать в долине нарзанов, увидеть 30-метровый водопад Адай-Су, посетить национальный заповедник «Приэльбрусье». С Чегета открываются лучшие виды на красавца Эльбрус, расположенного в 5 километрах.

Альпинистов привлечёт возможность подняться на ледник «Семёрка». Также Чегет славится среди поклонников фрирайда своими «красными» и «чёрными» трассами, которые считаются одними из самых сложных в мире.

С Чегета можно увидеть красавца Эльбрус. А любителей фрирайда склоны Чегета порадуют “красными” и “чёрными” трассами (Фото: Meadow.sheep)

4. Ледник «Семерка»

«Семёрка» (Северный Донгуз-Орун) на горе Чегет – это один из самых красивых ледников Национального парка «Приэльбрусье» и один из крупнейших ледников Кавказа. Своё название получил благодаря тому, что издалека по форме напоминает цифру 7. Одно из излюбленных мест фанатов активного туризма и горнолыжного спорта. Важно учесть, что на «Семёрке» время от времени сходят опасные для жизни путешественников лавины, поэтому находиться здесь лучше всего под руководством квалифицированного инструктора.

Знаменитый ледник “Семёрка” – красивый, но опасный. Находится здесь нужно с сертифицированными инструкторами (Фото:  Zervas Efthimios)

5. Комплекс Водопадов Су-Аузусу (Чегемские Водопады)

Чегемские водопады, также известные как «долина тысячи струй», – одна из визитных карточек Кабардино-Балкарии. Бурная горная река чегем спускается по скалистым уступам Чегемского ущелья, местами покрытым травами, цветами и даже деревьями.

Адай-Су высотой 30 метров – самый мощный и полноводный из Чегемских водопадов. Некоторые из его собратьев достигают в высоту 50 метров.

Сказочные Чегемские водопады (Фото: Moneycantbuy)

6. Баксанское ущелье

Басканское ущелье в Кабардино-Балкарии – одно из самых знаменитых у путешественников мест в Приэльбрусье и на Центральном Кавказе. Своё название оно получило от реки Баксан, которая берёт своё начало в ледниках Главного Кавказского хребта и Эльбруса. По Басканскому ущелью можно попасть к подножию Эльбруса.

Эта локация пользуется огромной популярностью у альпинистов, горнолыжников и сноубордистов.

Баксанское ущелье – отличное место для треккинга и горнолыжного спорта (Фото: Lyseria)

7. Река Баксан

Баксан берёт начало из ледников Азау Большой и Азау Малый в районе Эльбруса.

В верховьях Баксана и его притоков расположены альпинистские лагеря Баксан, Джан-Тууган, Эльбрус, а также национальный парк «Приэльбрусье» и обсерватория Терскол.

В верховьях Баксана расположены альпинистские лагеря и обсерватория Терскол (Фото: Moneycantbuy)

8. Водопад «Девичьи косы»

Находится в верховьях Баксанского ущелья, на левом притоке реки Гарабаши, на высоте около 2800 метров над уровнем моря. По карачаево-балкарски название водопада звучит как Чыранбаши-Суу, что в переводе и означает «девичьи косы». Это один из самых необычных водопадов Приэльбрусья: вода, падающая с высоты 30 метров, рассыпается длинными струями, напоминающими распущенные девичьи волосы. Такой эффект получается из-за того, что скалы здесь состоят из особо прочных базальтовых пород, так что за десятки лет вода так и не смогла промыть для себя жёлоб, и ищёт себе путь вниз через многочисленные углубления между скальными выступами.

Водопад «Девичьи косы» в Приэльбрусье напоминает распущенные волосы девушки (Фото: Moneycantbuy)

9. Долина реки Кыртык

Маршрут в ущелье Кыртык начинается в Баксанском ущелье, в селении Верхний Баксан. Протяжённость ущелья 30 километров, набор высоты 1000 метров. На дне, как змея, извивается одноимённая река. В средней части долины реки Кыртык можно увидеть пещеры, в которых обнаружены следы обитания древнего человека. А также развалины средневековых построек.

10. Долина Нарзанов

Долина нарзанов в Приэльбрусье – находится у северного склона Эльбруса. Эту поляну площадью 3 квадратных километра называют сердцем Кавказа и бальнеокурортом под открытым небом. Здесь сконцентрировано более 20 источников нарзана – самое больше скопление минеральных источников в мире! Среди них есть и такой, вода которого богата ионами серебра и по бактерицидным свойствам превосходит даже пенициллин.

Долина нарзанов – самое большое скопление минеральных источников  в мире (Фото: NiaPol)

11. Голубые озера (Церик-кёль) 

Одно из самых поразительных мест Приэльбрусья – озеро Церик-кёль (или Нижнее Голубое) в 40 километрах к югу от Нальчика. Это одно из пяти карстовых водоёмов, вместе носящих название Голубые озёра. 

Дно озера похоже на огромную воронку, её можно видеть сквозь толщу прозрачнейшей воды. По данным последней научно-исследовательской экспедиции, глубина озера составляет 279 метров – несмотря на небольшие размеры (230 на 310 метров) Церик-Кёль входит в десятку самых глубоких озёр России, а среди карстовых озёр является самым глубоким в РФ. 

Здесь не водится рыба, не купаются люди, а местные жители называют Церик-Кёль «бездонным озером» и обходят Церик-Кёль стороной.

12. Поляна Эммануэля в Джилы-Су

Находится со стороны северного склона Эльбруса. Это место менее популярно, чем подножие южного склона, но здесь также расположены оборудованные по всем правилам альплагеря. Ущелье Джилы-Су в Приэльбрусье знаменито тем, что именно здесь располагался лагерь первых покорителей и исследователей Эльбруса в 1829 году.

Именно в Джилы-Су располагался лагерь первых исследователей и покорителей Эльбруса (Фото: Игорь Сокальский)

13. Ущелье Терскол

Ещё одно живописное место в Приэльбрусье, куда можно совершить однодневный треккинг. Тропа начинается от посёлка Терскол – центра туристической жизни Приэльбрусья – и заканчивается у одноимённого водопада; протяжённость её 4 километра в одну сторону, перепад высоты 600 м. 

Ущелье Терскол – одна из самых популярных локаций в Приэльбрусье (Фото: Lion Key)

14. Ущелье Адыр-Су

Адыр-Су – это река в Кабардино-Балкарии, приток Баксана, а также одноимённое ущёлье. Ущелье, имеющее протяжённость 14 километров и перепад высот около 1000 метров, отлично подходит для однодневных походов и коротких путешествий к природным достопримечательностям. Около 100 лет назад здесь проходила Сванская тропа, которая связывала Сванетию с Баксанской долиной через перевал Гарваш Главного Кавказского хребта.

Около 100 лет назад в ущелье Адыр-Су проходила Сванская тропа, соединяющая Сванетию и Баксанскую долину (Фото: Слесарев Олег Викторович)

15. Шхельда

Шхельда (в переводе с карачаево-балкарского «брусника») – название горного массива, реки, ледника и ущелья в центральной части Большого Кавказа. Горный массив расположен на границе России и Грузии. Гора Шхельда (4368 м) – одно из популярных мест для альпинизма в Приэльбрусье – однако стоит учесть, что маршруты здесь повышенной сложности, вплоть до категории 6А.

Шхельда – название горного массива, реки, ледника и ущелья в центральной части Большого Кавказа (Фото: Тигро-кот)

 

Приглашаем вас отправиться на Кавказ вместе с проверенными гидами, влюблёнными в путешествия и в Кавказ! Выбирайте тур в Приэльбрусье с подходящей вам программой и на удобные даты.

Команда Awayza.ru  желает вам ярких путешествий!