Топ-16 мест Камчатки | Awayza
22 авг. 2022

Топ-16 мест Камчатки

Камчатка – один из отдалённых уголков России, где сохранилась первозданная природа. Здесь можно своими глазами увидеть бескрайний Тихий океан, знаменитую на весь мир Долину Гейзеров, сивучей в Русской бухте, термальные источники, озёра и, конечно же, главную достопримечательность полуострова – действующие и потухшие вулканы, которые включены в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО». 

Камчатка – это полуостров на северо-востоке России. На нём расположен субъект Российской Федерации Камчатский край со столицей в Петропавловске-Камчатском (население 181,3 тысячи человек). С запада полуостров омывается Охотским морем, на противоположном берегу которого расположен остров Сахалин, а с востока – Тихим океаном.

В статье рассказываем, что стоит посмотреть на Камчатке.

1. Долина гейзеров

Долина гейзеров, которую можно увидеть в фильме «Земля Санникова», – самое крупное гейзерное поле в Евразии и одно из самых крупных в мире. Она представляет собой многочисленные выходы горячих источников, гейзеров, грязевых котлов, озёр и водопадов в глубоком каньоне реки Гейзерной на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Долина Гейзеров находится всего в 180 км от Петропавловска-Камчатского, но попасть сюда можно только на вертолёте, получив специальное разрешение. Эта мера необходима для того, чтобы сохранить хрупкое равновесие уникальной экосистемы.

В 2008 году по результатам голосования Долина Гейзеров стала одним из Семи чудес России. Также она является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Вид на Долину гейзеров, Камчатка (Фото: Ushakovm83)

2. Кальдера вулкана Узон

Узон – древний потухший вулкан на территории Кроноцкого заповедника. После сильнейших извержений около 40 000 лет назад стенки вулкана обрушились и на месте его жерла образовалась кальдера – котловина, похожая на кратер.

Площадь кальдеры вулкана Узон, одной из самых крупных на Камчатке, около 100 кв.км; её уступы высотой от 200 до 800 м снаружи переходят в плато.

В восточной части кальдеры расположено озеро Дальнее, которое образовалось внутри воронки взрыва диаметров 1,65 км (самой крупной на Камчатке). В западной, заболоченной части, тоже есть озёра, самое крупное из них – Центральное. Также по дну кальдеры протекают ручейки и речки, которые образуют исток реки Шумной.

В кальдере вулкана Узон наблюдается гидротермальная активность, в 1854 году здесь даже были открыты Узонские минеральные источники.

Кальдера является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Вулканы Камчатки».

Кальдера вулкана Узон, Камчатка (Фото: Rubin16)

3. Ключевская сопка

Ключевская сопка, или вулкан Ключевской, – самый высокий активный стратовулкан в Евразии и один из самых активных в мире. Возраст его около 7000 лет; самые ранние зафиксированные извержения произошли в 1697 г.

Находится вулкан в 60 км от побережья Тихого океана, рядом с посёлками Ключи и Козыревск. Высота Ключевской сопки меняется от отметки 4750 м до отметки 4850 м над уровнем моря, и в настоящее время составляет 4800 м.

На вулкан можно подняться, категория сложности маршрутов от 2А.

Ключевская сопка в лучах восходящего солнца, Камчатка (Фото: Tamten)

4. Толбачик

Толбачик, или Толбачинский, – вулканический массив гавайского типа на востоке Камчатки, неподалёку от Ключевской сопки. Толбачик – это два сросшихся основаниями стратовулкана: потухший Острый Толбачик с разрушенной вершиной (высота 3628 м) и действующий Плоский Толбачик (высота 3140 м), вершина которого представляет собой две вложенных друг в друга кальдеры.

Вид на вулкан Острый Толбачик, Камчатка (Фото: Kamchatka-tc)

5. «Мёртвый лес»

«Мёртвый лес» появился у подножья Толбачика в 1975-1976 гг. из-за извержения, которое длилось целых 1,5 года. Пепел и вулканические обломки накрыли территорию площадью 45 кв.км, выжгли деревья до самой сердцевины и уничтожили всё живое. Самые крепкие деревья остались стоять, но теперь местность напоминает пейзажи из фильмов про апокалипсис…

«Мёртвый лес» у подножья Толбачика, Камчатка (Фото: kuhnmi)

6. Мутновский вулкан

Мутновский вулкан, или Мутновская сопка – действующий вулкан в южной части Камчатки, в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Высота 2322 м над уровнем моря. Вулкан представляет собой массив из нескольких слившихся конусов. 

Рядом с Мутновским вулканом расположена сопка Скалистая, у подножья которой действуют Дачные горячие источники.

Мутновский вулкан, Камчатка (Фото: Catauggie)

7. Вулкан Горелый

Вулкан Горелый – действующий вулкан на юге Камчатки, в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Высота 1829 м над уровнем моря. Состоит из 5 перекрывающихся стратовулканов, которые расположены в кальдере диаметром 10×13 км. 

На Горелом есть около 30 кратеров, некоторые из них заполнены кислотой или водой. Один из кратеров в восточной части вулкана называют Голубым озером, из-за цвета его кислотных вод, в которых плавают куски льда. По состоянию озера можно определить состояние вулкана: если вода голубая, значит, вулкан спокоен; если же приближается извержение или другая активность вулкана, вода меняет цвет и начинает выкипать.

Голубое озеро в кратере вулкана Горелый, Камчатка (Фото: Einar Fredriksen)

8. Вулкан Ксудач

Ксудач (Штюбеля) – вулканический массив на юге Камчатки; абсолютная высота 1079 м. Представляет собой несколько кальдер разного возраста, в одной из которых образовался молодой конус Штюбеля. В этом конусе располагается одноимённое озеро, а рядом, отделённое небольшой перемычкой, расположено озеро Ключевое.

Кальдера вулкана Ксудач, Камчатка (Фото: Rost.galis)

9. Авачинский вулкан

Авачинский вулкан, также Авачинская сопка, Авача, Авач-гора, – действующий вулкан к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Налычева и Авачи, высота 2741 м. Представляет собой молодой конус, вложенный в более древний. Диаметр кратера 400 м, внутри кратер закрыт лавовой пробкой, которая образовалась в результате извержения 1991 года. На склонах вулкана вблизи кратера расположены ледники.

Авача виден из столицы Камчатки – города Петропавловск-Камчатский. У подножья вулкана расположена вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН.

Корякский вулкан и Авачинский вулкан в окрестностях Петропавловска-Камчатского, Камчатка (Фото: Einar Fredriksen)

10. Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник был образован в 1934 году на месте Соболиного заповедника, который существовал с 1882 году, и является одним из старейших заповедников России. Расположен в восточной части полуострова Камчатка, на побережье Тихого океана, и включает в себя территорию Кроноцкого полуострова.

На территории Кроноцкого заповедника расположены: 8 действующих вулканов, знаменитая Долина гейзеров, водопады, термальные озёра. Высочайший из вулканов заповедника – Кроноцкая сопка высотой 3528 м.
 

Кроноцкое озеро в Кроноцком биосферном заповеднике, Камчатка (Фото: Игорь Шпиленок)

11. Курильское озеро

Курильское – вулканическое озеро с галечными берегами на юге Камчатки. Расположено внутри крупной кальдеры на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Третье в списке самых больших озёр Камчатки, площадь поверхности – 77 кв.км; максимальная глубина 316 м.  Вода в озере холодная: температура поднимается максимум до 10,8 °C.

На одном из берегов Курильского озера находится вулкан Ильинская сопка, а в водах озера – несколько островов: Саманг, Сердце, Чаячий, Низкий, Глиняный и другие. В озеро вдаются два мыса: Тугумынк и Пуломынк. В восточной части озера, на берегу бухты Тёплая на поверхность земли выходят горячие минеральные воды.

В Курильское озеро впадает несколько рек и ручьёв, и вытекает река Озерная, впадающая в Охотское море.
 

Курильское озеро и Желтиковский вулкан, Камчатка (Фото: Луговец Виктория)

12. Русская бухта

Русская – узкая бухта фьордового типа в Авачинском заливе Тихого океана у юго-восточного побережья острова Камчатка. Бухта окружена горами, берега её представляют собой утёсы и крутые каменистые склоны, у входа в бухту есть рифы.

В бухте, на высоте 600 м, расположен источник пресной воды, насыщенной ионами серебра. Благодаря ионам серебра вода вкусная, чистая и сохраняет эти свойства в течение нескольких месяцев.

Сивучи в Русской бухте, Камчатка (Фото: Malupasic)

13. Долина реки Паратунка

Паратунка – река на юго-востоке Камчатки, течёт от предгорий вулкана Вилючинская сопка, протекает вблизи городов Елизово, Вилючинска и Петропавловска-Камчатского, посёлка Термальный, сёл Паратунка и Николаевка – и впадает в Авачинскую бухту. 

В долине реки, в районе села Паратунка, в 70 км от Петропавловска-Камчатского, расположена санаторно-курортная зона с целебными термальными водами. Местные термальные источники образуют три группы: Нижне-Паратунские, в окрестностях села, именно здесь находится бальнеологический курорт; Средне-Паратунские, в 6 км выше по реке, вода здесь слишком горячая для купания, т.к. достигает +80 °C; Верхне-Паратунские, тоже слишком горячие, но здесь можно полюбоваться водопадами, образованными потоками воды.

Санаторно-курортная зона Паратунка, Камчатка (Фото: Козинцев)
Река Паратунка, Камчатка (Фото: LukaE)

14. Халактырский пляж

Это 50-километровый пляж на побережье Тихого океана в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Песок на пляже удивит вас своим цветом: это черный вулканический песок, застывшая лава, измельчённая под действием ветра и воды. Песок обладает целебными свойствами, поэтому ходить по нему босиком не только приятно, но и полезно для здоровья.

Халактырский пляж, Камчатка (Фото: Алексей Чернышев1)

15. Авачинская бухта

Авачинская бухта – главные транспортные ворота Камчатского края, одна из самых крупных бухт в мире, способная принять судно любого размера. Это закрытая часть Авачинского залива, незамерзающая бухта Тихого океана, с основным портом в Петропавловске-Камчатском. Длина бухты 24 км, ширина у входа 3 км, глубина до 26 км. Обслуживает грузовые и рыболовные корабли; является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.

В бухте можно наблюдать приливы и отливы – колебания уровня воды зависят от фаз луны и времени года; прогуляться по набережной в Петропавловске-Камчатском и по аллее Флота, отдохнуть на галечном пляже и подняться на Никольскую сопку, а также увидеть маяки.

Авачинская бухта, Камчатка (Фото: Evgeny Fedorov)

16. Кекуры «Три брата»

Скалы «Три брата», символ Петропавловска-Камчатского, расположены в 14 км от его исторического центра, в Авачинской губе. С 1983 года включены в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края». 

Скалы «Три брата», Камчатка (Фото: kuhnmi)

Хотите отправиться в путешествие на усеянный вулканами полуостров, омываемый волнами Тихого океана? В каталоге Awayza.ru цены на туры на Камчатку в 2022 году от 8 000 р. Посмотрите подборки туров: Камчатка 2022, Камчатка 2023, Камчатка осень 2022, Камчатка зима 2022/2023, Камчатка весна 2023. Или воспользуйтесь строкой поиска в верхней части страницы, чтобы найти предложения на нужные вам даты.

Желаем вам напитаться энергией дикой природы!