Топ-19 мест Крыма | Awayza
12 сент. 2022

Топ-19 мест Крыма

Ездить отдыхать в Крым можно хоть каждый год, и каждый раз впечатления будут новыми: здесь множество достопримечательностей, как культурных и исторических, так и природных. Климат, ландшафт, флора, фауна и инфраструктура разные в разных частях полуострова: на Южном побережье жарко, влажно, гористо и людно, на Западном побережье прохладнее, пустыннее и тише, а на Восточном побережье, тоже довольно тихом, вы сможете искупаться сразу в двух морях – Азовском и Чёрном.

В Крыму всегда есть чем заняться, есть что посмотреть. Читайте наш список природных достопримечательностей и выбирайте, где хотите побывать

1. Солнечная долина

Солнечная долина – это село в окрестностях Судака, а также старейшее в Крыму винодельческое предприятие (работает более 130 лет). Солнце здесь светит минимум 300 дней в году, согревая 400 Га виноградников и тысячи туристов. Рядом расположен мыс Меганом.
 

Винодельческий завод «Солнечная долина», посёлок Солнечная долина, Судак, Крым (Фото: Vadim Indeikin)

2. Байдарская долина

Байдарская долина расположена в Балаклавском районе; это котловина, окруженная со всех сторон горами. В самом центре котловины – крупнейшее крымское водохранилище. В Байдарской долине можно пройти эко-тропами по горам, ущельям и перевалам, отправиться на конную прогулку или в экстремальную поездку на квадроцикле по обрывам и каньонам.

В центре Байдарской долины расположено крупнейшее в Крыму водохранилище (Фото: Andrew Butko)

3. Водопад Учан-Су

Учан-Су – самый высокий крымский водопад (98,5 м). Он расположен в 6 км от Ялты, на склоне горы Ай-Петри, особо охраняется и входит в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Водопад Учан-Су, Крым (Фото: Amaga)

4. Водопад Джур-Джур

Джур-Джур в посёлке Генеральское – невысокий, всего 15 метров, но самый полноводный водопад в Крыму: каждую секунду он сбрасывает 270 литров воды. Особенным делает водопад и музыкальный звук, с которым его воды отстукивают по каменным уступам и поверхности земли.

Музыкальный водопад Джур-Джур в посёлке Генеральское, Крым (Фото: Дяченко Татьяна)

5. Белая скала (Ак-Кая)

Ак-Кая, или Белая скала, – памятник природы, расположенный близ села Белая скала Белогорского района Крыма. Вертикальная стена скалы, состоящей из известняков и песчаников, возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота Ак-Каи 235 м над уровнем моря, а разница высот между вершиной скалы и долиной – 100 м.

Ак-Кая, или Белая скала, возвышается над долиной реки Биюк-Карасу (Фото: AxeL M)

6. Мраморная пещера

Мраморная пещера – одна из трёх оборудованных пещер в склоне горы Чатыр-Даг и одна из главных достопримечательностей Алушты и её окрестностей. Эту пещеру называют одной из красивейших в мире. По легенде, её случайно обнаружил пастух, который искал овцу, отбившуюся от стада; изначально её называли Афганкой. Мраморной пещеру назвали, когда выяснили, что почти вся она состоит из мраморовидного известняка. Вход в неё расположен на высоте 920 м над уровнем моря.

Мраморная пещера – одна из красивейших пещер в мире (Фото: Roma Neus)

7. Пещера Кизил-Коба

Кизил-Коба – самая крупная пещера Крыму, находится на высоте 600 м над уровнем моря, в окрестностях села Перевального Симферопольского района. На самом деле это целая система разноуровневых пещер, соединённых между собой ходами, расположенная на отрогах Долгоруковской яйлы. Другое название Кизил-Кобы – Красная пещера, так как залегает она в красно-коричневых известняках. Внутри пещеры можно пройти по основному маршруту (500 м по оборудованным дорожкам, группу ведёт гид) или по экстрим-маршруту (четырёхчасовое путешествие в дальнюю часть маршрута, в гидрокостюмах и с инструктором).

Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму (Фото: Darkmario)

8. Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале – один из пещерных городов Крыма, расположен на Восточном побережье Крыма, в Бахчисарайском районе, на плато горы-останца Баба-Даг (583 м над уровнем моря). В средние века здесь располагалась столица княжества Феодоро, а затем турецкая крепость. К сожалению, почти все наземные постройки были разрушены, зато сохранились пещерные сооружения, и их можно посмотреть – а также, конечно, полюбоваться панорамой, которая открывается со склонов горы. Территория пещерного города входит в состав Бахчисарайского историко-архитектурного музея.
 

Пещерный город Мангуп-Кале в Крыму (Фото: Oillin)
Пещерный город Мангуп-Кале, Крым  (Фото: Руслан Шухров)

9. Озеро Чокрак

Чокрак – это озеро с лечебными грязями на Керченском полуострове, недалеко от села Курортное. Максимальная глубина озера всего 1,5 м, площадь зеркала около 9 кв.км. В прошлом Чокрак был заливом Азовского моря, сейчас их разделяет перешеек шириной 400 м. Недалеко от озера расположена Долина грязевых вулканов.

Солёное озеро Чокрак с лечебными грязями, Керченский полуостров, Крым (Фото: Neovitaha777)

10. Озеро Панагия

Горное озеро Панагия, окружённое горами и лесом, расположено в окрестностях села Зеленогорье в Алуштинском районе Крыма. Из-за цвета вод его также называют Изумрудным. Панагия питается водами ледниковой реки Кушень-Узень, поэтому даже во время летнего зноя здесь прохладно. Озеро считают местом силы, у православных верующих оно считается богоохраняемым.

Панагия – изумрудное озеро Крыма (Фото: SanyaReal)

11. Кояшское озеро

Кояшское озеро, самое солёное озеро в Крыму, расположено на территории Опукского заповедника, между Керчью и Феодосией. Оно отделено от Чёрного моря перешейком шириной всего 10 метров; максимальная глубина – 1,2 м. Знаменито озеро тем, что его воды становятся розовыми – наиболее ярким оттенок становится в июле-августе, а появляется он из-за жизнедеятельности водоросли Дуналиелла Салина и рачков Артемия.

В определённые периоды в году воды Кояшского озера становятся розовыми (Фото: Булгакова Наталья)

12. Гора Демерджи

Скалистая гора Демерджи расположена в Алуштинском районе Крыма. По склонам Демерджи проходят несколько туристических троп, по ним можно пройти самостоятельно или с проводником, по некоторым – проехать на джипе или отправиться на конную прогулку – у подножья, как правило, дежурят гиды.

Гора Демерджи в Алуштинском районе, Крым (Фото: Andrew Butko)

13. Гора Аю-Даг

Аю-Даг, или Медведь-гора – это гора на Южном берегу Крыма, между Алуштой и Ялтой. Издалека она напоминает огромного склонённого к морю медведя, а у её подоножья расположен легендарный детский лагерь «Артек». Высота – 570 м над уровнем моря. С геологической точки зрения Аю-Даг – несостоявшийся вулкан. 

Гора Аю-Даг в Крыму похожа на огромного медведя, склонённого к морю (Фото: Lanska Svitlana)

14. Гора Ай-Петри

Ай-Петри – самая известная (но не самая высокая) вершина Крыма. Высота её 1234 м над уровнем моря, с вершины хорошо видна Ялта и её пригороды. Что можно посмотреть на Ай-Петри: Ай-Петринское плато, большие и малые пещеры, водопады, Большой Каньон Крыма, родники, горные реки. Здесь можно пройти по туристическим тропам и специальным подвесным мостикам. Подняться на гору и спуститься с неё можно по канатной дороге или на одном из микроавтобусов, которые «дежурят» у подножья.

Зубцы Ай-Петри и вид на ночную Ялту (Фото: Khoroshkov)

15. Полуостров Тарханкут

Тарханкут – полуостров на Западном побережье Крыма, а также одноимённый мыс, самая западная точка Крыма. Ближайший населённый пункт – Оленевка, она расположена в 8 км от побережья. Тарханкут – одно из самых экологически чистых районов Крыма: рядом нет производств и крупных населённых пунктов, нет развитой туристической инфраструктуры, а судоходство у берегов полуострова ограничено из-за опасного рельефа. Кроме того Тарханкут – одно из лучших мест для дайвинга в мире.

Достопримечательности Тарханкута: природный бассейн Чаша любви, Грот любви, Тарханкутский маяк, мыс Большой Атлеш, Арка Большого Атлеша, мыс Малый Атлеш, Рыбацкий стан, скала Крокодил, скала Черепаха, Городище Калос-Лимен.

Тарханкут, Черноморский район, Крым (Фото: Mrlordneo2008)

16. Большой каньон

Большой каньон расположен на горе Ай-Петри, на старой Ялтинской дороге, недалеко от посёлка Соколиное. Это большой скальный разлом с крутыми утёсами, нагромождениями валунов, кое-где поросших кустарниками и деревьями, водопадами, карстовые озерца. Глубина каньона 372 м, ширина колеблется от 5 до 375 м, длина 3,65 км. Пройти по каньону можно по специальным тропам, самостоятельно или с проводником – специальная подготовка для этого не нужна, понадобится только удобная и нескользящая обувь.

Вид на Большой каньон, Ай-Петри, Крым (Фото: N 3 14 15 92 65)

17. Херсонес Таврический

Городище Херсонес Таврический –  историко-археологический заповедник в Севастополе, музей под открытым небом на руинах древнего греческого полиса (существова с V в до н.э.), объект наследия ЮНЕСКО.

Вид на заповедник Херсонес Таврический, Севастополь, Крым (Фото: Олена Капустіна)

18. Мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон расположен в 3 км от Коктебеля, в бухте Тихая. Издалека гребень, на 70 м уходящий в море, похож на спину динозавра или гигантского хамелеона – напоминает хамелеона он ещё и потому, что постоянно меняет цвет в зависимости от природных условий и времени суток. Так в пасмурную погоду он голубой или синий, а в солнечную – жёлтый или ярко-красный. Из-за оползней и обвалов мыс постепенно разрушается, поэтому его относят к исчезающим достопримечательностям Крыма.

Мыс Хамелеон и Тихая бухта (Фото: Алексей Задонский)

19. Мыс Фиолент

Мыс Фиолент, или Тигровый мыс, находится в 16 км от Севастополя, на юго-западе Крыма. Именно здесь берёт своё начало Главная гряда Крымских гор. Достопримечательности мыса Фиолент и его окрестностей: мыс Лермонтова с гротом Дианы, Лермонтова дача, Монастырь Святого Георгия, Георгиевская скала, скала Дракон, Лестница здоровья, Яшмовый пляж.

Мыс Фиолент, Крым (Фото: Sergey Svetlov)



Выбирайте туры в Крым на Awayza.ru: