Топ-11 мест Дагестана | Awayza
25 июля 2022

Топ-11 мест Дагестана

Вы всё ещё не были на Кавказе? Тогда непременно отправляйтесь в Дагестан! Сейчас сфера туризма здесь активно развивается, так что путешествовать с каждым годом всё безопаснее и приятнее.

Дагестан – край кавказского гостеприимства, солнца и гор. Это самый южный регион России и самый многонациональный: здесь проживают представители более 60 народностей. Это край и с богатой культурой, историей – и, конечно же, природой.

Что стоит посмотреть в Дагестане? Какие самые важные природные достопримечательности нужно увидеть?

1. Сулакский каньон

Сулакский Каньон – одна из самых завораживающих достопримечательностей Дагестана; он расположен в 55 км от Махачкалы и разделяет Гимринский и Салатавский хребты. Это глубочайший каньон Европы: его глубина достигает 1920 м – это на 620 м глубже Каньона реки Тара в Черногории. И на 63 м глубже Большого каньона в Колорадо, США.

По дну Сулакского каньона протекает одна из крупнейших рек Дагестана – река Сулак, которая впадает в Каспийское море. Воды реки удивляют туристов своим необычным цветом.

Сулакский каньон в Дагестане – самый крупный в Европе (Фото: Suleymannabiev)

2. Бархан Сарыкум

Сарыкум (с кумыкского – «жёлтый песок») – крупнейший песчаный бархан в Европе и один из крупнейших в Евразии. Находится в Кумторкалинском районе Дагестана и входит в состав Дагестанского заповедника. По мнению учёных, бархан образовался в таком «странном» месте из-за того, что ветер в течение миллионов лет выдувал песчаники, образующиеся из-за разрушения окрестных гор. Сарыкум знаменит тем, что именно здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». 

Бархан Сарыкум – место, где снимали фильм «Белое солнце пустыни» (Фото: Vaccarium)

3. Водопад Тобот

Водопад Тобот (или Хунзахский водопад) расположен на одноимённой реке в окрестностях села Хунзах в Дагестане. Тобот обрушивается с Хунзахского плато вниз с высоты 70 м. Сила потока воды в водопаде не одинакова в течение года: наибольший сток в мае июне, во время таяния снегов, а в холодное время вода замерзает, причём огромная ледяная глыба остаётся полой внутри.

Водопад Тобот обрушивается с Хунзахского плато с высоты 70 м (Фото: Frol-aleksan)

4. Салтинский подземный водопад

Салтинский – единственный подземный водопад в Дагестане; расположен в Гунибском районе, на окраине села Салта. Воды речушки Салтинки стекают с гор, проходят через Кудалинский каньон и, немного не дойдя то села Салта, проваливаются под землю. Добраться до водопада можно узкой извилистой Салтинской теснине (её длина всего 500 м).

Салтинский подземный водопад в Дагестане (Фото: Мадина Салта)

5. Озеро Кезеной-Ам

Казеной-Ам – высокогорное озеро (1854 м), расположено в зоне субальпийских лугов на границе Республики Дагестан и Республики Чечня. Это самое большое озеро Северного Кавказа и гидрологический памятник природы регионального значения. Казеной-Ам – завальное (или «подпрудное» озеро) – это значит, что его котловина образовалась из запруженного русла горной реки.

Уровень воды в озере колеблется в пределах 6-8 м и зависит от количества осадков. Летом вода прогревается только до 17—18 °C.

Высокогорное озеро Казеной-Ам на границе Дагестана и Чечни (Фото: Peace151)

6. Минеральные источники села Ахты

Бальнеологический курорт «Ахты» расположен в живописной долине реки Ахты-чай, берущей начало от ледников Большого Кавказского хребта. Местные горячие термальные источники (их ещё называют Ахтынскими банями) используют для лечения заболеваний кожи, нервной системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Также воды из некоторых источников используют в качестве питьевой и для лечения заболеваний желудка.

Село Ахты, вид на историческую часть (Фото: The photo made (edited) by me)

7. Карадахская теснина

Карадахская теснина – это очень узкое ущелье, расположенное в месте, где река Квартах проходит между Гунибским и Хунзахским районами Дагестана. Ширина теснины всего 2-4 метра, а максимальная высота 170 м. Другие названия Карадахской теснины: «Ворота чудес»; «Бецъкварили» (в переводе с аварского языка – «темное или слепое ущелье»); «Сланцевое ущелье» (в XIX веке в этих местах добывали горючие сланцы) 

Теснина является памятником природы регионального значения.

Ширина Карадахской теснины всего 2-5 местров (Фото: Ranenayavesna)

8. Карабудахкентские пещеры

Три Карабудахкентские пещеры расположены в Предгорном Дагестане, в 4 км от села Карабудахкент. Это карстовые пещеры в склонах Эльдамского поднятия. Их своды с плавными округлыми очертаниями образовались благодаря тому, что вода столетиями вымывала верхнемеловой известняк. Самая большая из пещер тянется почти на 130 м и состоит из 8 гротов. 

В Карабудахкентских пещерах можно увидеть наскальные рисунки древних людей, колонии летучих мышей и ледяные сталактиты.

9. Самурский лес

Самурский лес расположен на территории России (Магарамкентский районе Дагестана) и Азербайджана, в дельте реки Самур. Это лес ещё называют Лиановым, потому что здесь можно увидеть настоящие лиановые заросли. А кроме того – полюбоваться дикими орхидеями и искупаться в лесном озере.

Озеро в Самурском лесу (Фото: Anzor Agamirzoyev)
Лиановые заросли в Самурском лесу (Фото: Tamdikatamdikabalebale)

10. Гора Шалбуздаг

Шалбуздаг – самый популярный четырёхтысячник (4142 м) Дагестана. Расположен в Самурском районе, принадлежит Боковому Хребту Восточного Кавказа. На Шалбуздаг стремятся попасть не только любители активного отдыха, но и паломники: считается, что гора священна и исполняет желания. Больше всего людей на склонах с 20-х чисел июля до 20-х чисел августа – в это время принято посещать святые места на Шалбуздаге.

Вид на южный склон горы Шалбуздаг (Фото: Альпийский пасечник)

11. Кужникский природный мост

Кужникский (или Турагинский) природный мост расположен в Южном Дагестане, в Табасаранском районе, неподалёку от села Кужник, на высоте 1400 м. Это каменная арка шириной 6 м и длиной 50 м, которая перекинулась над ущельем в настоящем реликтовом лесу. Прогуляться по мосту не удастся: местные жители считают его священным и внимательно следят за его сохранностью. Однако можно посетить огромную пещеру, которая располагается прямо под мостом.

Кужникский природный мост в Дагестане (Фото: Ramisgulov)

Приглашаем отправиться в путешествие в Дагестан с увлечёнными и опытными гидами – и увидеть все эти удивительные места собственными глазами! В каталоге Awayza.ru большой выбор туров в Дагестан – выбирайте тот, что подходит вам по датам, длительности и программе. Если вам нужна помощь с выбором и бронированием тура, обращайтесь в нашу Службу поддержки: +7(495)125-40-43, support@awayza.ru

Желаем вам завораживающего и красивого отдыха!