Киргизия. Туры
Восхождение на Музтаг-Ата популярно благодаря репутации самой легкой для восхождения горы среди семитысячников. Классический маршрут восхождения на Музтаг-Ата технически легкий и таит меньше опасностей. Однако большая высота, глубокий снег на огромных выветренных склонах, пронизывающий, резкий ветер на высотах ближе к вершине – все это усложняет кажущуюся легкость восхождения. Вывод: в мире нет легких вершин высотой 7000 м и более. Название «Музтаг-Ата» означает «Отец ледяных гор» на местном диалекте. Несложно понять, почему гора получила это название, так как она действительно доминирует над окружающим ландшафтом. Это не просто высокая гора, она еще и большая в плане окружности основания. Ее обледенелая вершина четырехкилометровой стеной нависает над красивой долиной Субаши, а глубокое синее озеро Караколь завершает великолепие пейзажа. Относительно принадлежности горы к конкретной горной системе идут споры. Большинство причисляет Музтаг-Ата горной системе Памир, но есть и сторонники причисления горы к хребту Куньлунь-Шань. Вершина Чакрагиль (она же Карабектер-таг или Kingata Shan/Feng) и вершины в массиве Конгур (Конгур, Музтаг-Ата, Кошулак и др.) по определению являются двумя отдельными хребтами, а вместе можно сказать, что они расположены посередине между самыми крупными горными хребтами в регионе. Если классифицировать все эти вершины по принадлежности к одной большой горной системе, то, возможно, их нужно включить в состав Памира. Классический маршрут восхождения проходит по южной стороне двух покрытых льдом и снегом склонов горы Музтаг-Ата. Этот маршрут подразумевает несложное восхождение, без технически трудных участков. Отрезок между 5500 и 6100 м покрыт ледопадом с несколькими трещинами, но в целом большой опасности не представляет. Считается, что на классическом маршруте Музтаг-Ата нет трещин. Это неправда. Они есть, даже если риск упасть в них невелик. После того, как заканчивается С1, на пути к ледопаду имеются небольшие трещины на главном маршруте. На самом ледопаде тоже есть несколько крупных трещин, которые потенциально опасны. Как правило, местность обозначена, но в начале сезона или после свежевыпавшего снега необходимо соблюдать особую осторожность. Последний крутой подъем к С2 – пожалуй, самый опасный участок. Там несколько спрятанных под снегом трещин, которые расположены вразброс, и их расположение невозможно предугадать. Бруно Шульц (Bruno Sulcs) из Латвии, наконец, покорил вершину Музтаг-Ата на велосипеде. Это была его пятая попытка. Germans Gil Bretschneider и Peer Schepanski дошли до высоты 7211 м и сделали заявку на мировой рекорд, не зная об успешной попытке Бруно покорить вершину.
Программа этого путешествия переработана нами уже в пятый раз. По завершению каждого сезона мы всегда берем обратную связь от наших клиентов, что-то добавляем или убираем в маршруте, стараемся сделать его максимально доступным и комфортным для всех. В предыдущих путешествиях (в более сложной программе) принимали участие дети от 7 лет и взрослые до 73(!!!) лет. Это путешествие с элементами похода. Длительных переходов (10 км и выше) нет. Программа разбита на 2 блока с 3-ех дневными трекингами. Между трекингами и после них Вас ждут дни отдыха и пеших прогулок налегке по красивейшим долинам и горам Киргизии. Основная проблема многих путешественников - это тяжелый рюкзак. Решить ее Вы можете с помощью найма портера (носильщика). Портер может нести груз до 18 кг, таким образом, вы либо полностью отдаете ему весь рюкзак либо объединяетесь с другими участниками и отдаете только часть вещей, сокращая свои расходы. Средний вес рюкзака путешественника около 15-18 кг. Средняя дистанция под рюкзаком - 6 км по пересеченной горной местности. Маршрут разработан так, чтобы мы успевали восстановиться после трекинга (отдых на горячих источниках и озере Иссык-Куль, однодневные прогулки без рюкзаков). Группу сопровождает 2 инструктора. Ведущий идет впереди, не давая бежать сильным участникам, замыкающий сопровождает тех, кто идет медленнее. У нас нет задачи бежать сломя голову. Идем в нормальном темпе и наслаждаемся красотой окружающей природы. За время путешествия Вы вдоволь налюбуетесь красивейшими видами гор, попробуете местную кухню, искупаетесь в холодных озерах, водопадах и горячих источниках. А самое главное, Вы привезете из этого отпуска столько впечатлений, что хватит на всю жизнь. Это мы вам гарантируем!
Пик Ленина (7134.3 м) — горная вершина Памира, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана, одна из 5 вершин в проекте «Снежный Барс». Дойти до седьмого уровня Планеты — это действительно мощный трансформационный опыт, которым хочется делиться. В нашей команде вы совершите восхождение по классическому маршруту с севера, который не имеет крутых скальных и ледовых участков, а весь путь проходится в связках. Маршрут технически прост, но не забывайте, что это семитысячник, а выше семи тысяч простых гор не бывает. Основные трудности: высота, низкие температуры и возможная непогода. Обязателен опыт восхождений на вершины высотой не менее 5000 м над уровнем моря. С вас желание, хорошая физическая подготовка, терпение и стойкость, с нас — вся организация идеального восхождения, с максимальным уровнем комфорта и гидом, которому я сама не раз доверяла жизнь в горах, — мастером спорта по альпинизму Ваней Дождевым. Стоимость для индивидуальной группы - 3 100 $ (на человека при условии группы от 4 до 8 человек)
Пик Ленина — один из трех самых простых семитысячников планеты, однако заметно известнее и доступнее двух других. Восхождение на пик Ленина популярно в России и за рубежом, так как входит в программу «Снежный Барс», наряду с пиками Хан-Тенгри, пиком Победы, пиком Корженевской и пиком Коммунизма. Пик Ленина по праву считается хорошим шагом на пути к легким восьмитысячникам. Восхождение на пик Ленина не представляет никаких технических сложностей, кроме нескольких трещин между лагерем 4400 и 5400, преодолеваемых в связках. Поэтому пик Ленина считается самым легким и доступным семитысячником в мире. Однако, стоит серьезно подойти к подготовке к экспедиции и не переоценить себя. Главное отличие от более низких восхождений – значительная продолжительность экспедиции, накапливающаяся психологическая усталость и падение мотивации. Мы делаем все, чтобы этого не случилось – обустраиваем комфортный базовый лагерь, еда в наших экспедициях всегда очень разнообразна и предоставляется более чем в избытке, гиды – профессиональные альпинисты(не только на словах), часто с восхождениями на пики 8000м за плечами, с большим стажем высотных восхождений и многими годами работы с клиентами за спиной. Они внимательно следят за состоянием участников и делают все, что возможно, для достижения главной цели при сохранении должного уровня безопасности. Мы НЕ ЭКОНОМИМ на наших клиентах! Желателен опыт пребывания на высотах более 5000м.
-
Путешествие с Востока на Запад Киргизии. Вы увидите красные, белые, желтые, черные скалы, 3 самых больших озера страны, горячие источники и водопады, каньоны и ущелья, альпийские луга и тяньшаньские ели. Проживание в отелях, гостевых домах и юртах.
Приглашаем вас посетить один из красивейших горных районов средней Азии – центральный Тянь-Шань (в переводе с китайского – небесные или божественные горы). Это место полностью оправдывает свое название: величественные вершины с белыми шапками, зеленые альпийские луга, красные скалы, голубые озера и огромные водопады. В этом походе мы пройдём по самым живописным ущельям и долинам, поднимемся на перевалы с головокружительной панорамой, искупаемся в горных озерах и горячих источниках и, конечно, познакомимся с культурой и бытом местного народа. Присоединяйтесь!